Acerca de Licenciatura en Nutrición
En Nutrición (Lic. En Nutrición) reconoce la necesidad de monitorear y controlar el estado nutricional de la comunidad como grupo y como individuos examinando la ayuda, organización y relaciones sociales en el sistema alimentario.
Perfil de Ingreso
- Interés por el área de salud, nutrición y alimentos
- Dominar conocimientos generales de biología, química, matemáticas, ciencias sociales y humanidades
- Análisis de la información y resolución de problemas
- Poseer habilidades y destrezas psico-afectivas
- Vocación de servicio
- Uso de lenguaje oral y escrito
Perfil Profesional
El licenciado en nutrición, egresado de la Universidad del Valle de Cuernavaca, será un profesionista que al terminar su carrera posea los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:
- Diagnosticar el estado nutricional individual y colectivo.
- Prescribir dietas normales y terapéuticas, así como tratamientos nutricio-alimentarios.
- Diseñar, aplicar y evaluar programas de mejoramiento de alimentación, mediante el análisis y crítica y discernimiento ante la problemática actual de la salud pública.
- La promoción, gestión y orientación de programas de educación alimentaria.
- Asesorar al sector público y privado en aquellos programas que tengan como objetivos el mejoramiento de la alimentación y la nutrición.
- Dirigir los servicios de alimentación, implementando planes de alimentación de calidad que beneficien a los consumidores y al servicio.
- Aplicar los fundamentos jurídicos normativos que están relacionados con los alimentos, la alimentación y la nutrición.
- Interpretar los resultados de investigación en alimentación, nutrición clínica y así como los productos de los proyectos de investigación comunitaria.
Campo Laboral
- Puede trabajar en el sector público, privado y de manera independiente
- Administración de servicios de alimentación
- Empresas
- Instituciones educativas
- Comercialización de alimentos
- Administrar programas de alimentación, nutrición y educación
Plan de Estudios
Primer Cuatrimestre
- Principios de nutrición
- Fisiología I
- Anatomía básica
- Historia y antropología de la nutrición en México I
- Estadística descriptiva
Segundo Cuatrimestre
- Desarrollo de las habilidades del pensamiento
- Fisiología II
- Anatomía del sistema digestivo
- Historia y antropología de la nutrición en México II
- Estadística inferencial
Tercer Cuatrimestre
- Bioquímica I
- Bases moleculares de la nutrición
- Fundamentos pedagógicos didácticos
- Sociología
- Estadística avanzada
Cuarto Cuatrimestre
- Bioquímica II
- Microbiología de los alimentos
- Salud pública
- Metodología de la investigación
Quinto Cuatrimestre
- Epidemiología de la nutrición
- Toxicología de los alimentos
- Bioquímica de los alimentos
- Evaluación del estado nutricional
Sexto Cuatrimestre
- Ética
- Bromatología
- Farmacología
- Nutrición en el ciclo de la vida
- Sistemas de producción de alimentos
Séptimo Cuatrimestre
- Dietética
- Selección de los alimentos
- Nutrición aplicada a la comunidad
- Fisiopatología nutrimental
- Administración de servicios alimentarios
Octavo Cuatrimestre
- Psicología
- Nutrición clínica pediátrica
- Biotecnología de los alimentos
Noveno Cuatrimestre
- Cultura de la alimentación nacional e internacional
- Mercadotecnia y comercialización de alimentos
- Nutrición clínica del adulto y el anciano
- Modificación de la conducta alimentaria
- Taller de Tesis I
Décimo Cuatrimestre
- Economía y política alimentaria
- Educación y comunicación en nutrición
- Nutrición de la actividad física y del deporte
- Taller de Tesis II