La carrera Licenciatura en Nutrición Humana es una de las licenciaturas de nutrición que imparte la Universidad del Altiplano.
El título de Licenciatura en Nutrición Humana es el título que otorga la Universidad del Altiplano para la carrera de Licenciatura en Nutrición.
Tabla de contenidos
Acerca de Licenciatura en Nutrición Humana
OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA EDUCATIVO
Formar profesionistas de la nutrición humana competentes en integrar la nutrición clínica, nutrición poblacional, tecnología de los alimentos y servicios de alimentación para generar soluciones a las diferentes problemáticas de salud poblacional. Así como ejecutar programas de intervención nutricional desde una perspectiva sustentable para promover una vida saludable en la población.
PERFIL DEL ASPIRANTE
Poseer conocimientos del área de la salud, disposición para aprender en forma independiente y moverse en ambientes virtuales; disposición para participar en equipos colaborativos; habilidades para la búsqueda de información; compromiso con su desarrollo profesional; responsabilidad y ética para atender los requerimientos que exige su profesión.
PERFIL DE EGRESO
Es el profesional con la capacidad de evaluar el estado de nutrición en cada una de las etapas de la vida a nivel individual y poblacional, en individuos sanos o enfermos, a través de la integración de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos, dietéticos y socioeconómicos. Promueve acciones de prevención y atención con sentido ético, social y de responsabilidad sustentable. Se integra y organiza equipos multidisciplinarios de acuerdo a las necesidades de la población. Gestiona programas de alimentación y educación nutricional considerando la normatividad establecida por organismos nacionales e internacionales.
SALIDA LABORAL
A. Nutrición Clínica: Se caracteriza por la evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio. Las actividades que realiza el nutriólogo van desde promoción, prevención, tratamiento, control y rehabilitación. Se desarrollan en unidades y servicios de salud del sector público y del privado.
B. Nutrición Comunitaria: Se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública. Las acciones prioritarias son identificar y evaluar problemas nutriológicos de grupos poblacionales; así como diseñar, organizar, implementar, evaluar programas de nutrición; participar en el planteamiento de políticas de alimentación y nutrición, Se desarrolla en instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil.
C. Tecnología Alimentaria: Se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud así como participar en la innovación de productos. Se desarrolla en fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria.
D. Servicios de Alimentación: Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación de las actividades de un servicio de alimentos, con la finalidad de asegurar los estándares de calidad a los consumidores que demandan el servicio, las actividades que se desarrollan incluyen: administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor. Se desarrolla en servicios institucionales y comerciales.
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