Acerca de Licenciatura en Agrobiotecnología
La Licenciatura en Agrobiotecnología del Centro Universitario del Sur es una respuesta a la producción actual en la región hoy, que se manifiesta a través del incremento en la producción de cultivos agrícolas y el trabajo del sistema agroalimentario, junto con la crisis alimentaria mundial, debido al rápido crecimiento de la población mundial, ha aumentado la necesidad de alimentos.
Perfil de Ingreso
- Intereses. Por las ciencias y las áreas relacionadas con el campo, y por la organización de los sistemas, las técnicas administrativas, los servicios a la sociedad y la promoción de proyectos.
- Aptitudes. Atención, observación, concentración, retención, discriminación, sistematización y adaptabilidad, manejo de la información en dirección de causa–efecto, exactitud y rapidez, dominio del lenguaje, comprensión e imaginación constructiva y sociabilidad.
- Actitudes. Gusto por el trabajo en espacios abiertos.
Perfil Profesional
Los egresados de la Licenciatura en Agrobiotecnología del Centro Universitario de Sur serán profesionales que en función del mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo socioeconómico regional inmerso en el espíritu ético, científico y humanístico sean capaces de ejecutar acciones tendientes a previsión, planificación y resolución de problemas en el sector agroalimentario desde la producción, la rentabilidad y la sustentabilidad, procurando siempre la alimentación, protección, riqueza y bienestar a la sociedad.
Campo Laboral
- Elaboración de Diagnósticos de Factibilidad.
- Promoción del Bienestar Humano y Animal.
- Producción y Transformación de Subproductos de Origen Vegetal y Animal.
- Administración de Empresas Agropecuarias y Agrícolas afines.
- Prevención y Control de Plagas y Enfermedades.
- Investigación.
- Mejoramiento Genético.
- Administración de Recursos Forrajeros.
- Alimentación y Nutrición.
- Diseño de Edificios y Estructuras Agroindustriales.
- Administración Pública, Agrícola y Sanitaria.
- Desarrollo Rural.
- Protección del Medio Ambiente.
- Ámbito Gubernamental.
- Docencia.
- Actividades emergentes orientadas a la producción altamente tecnificada en íntima observancia de las regulaciones fitosanitarias y de control de calidad de productos y subproductos de origen vegetal.
- Producción de cultivos no tradicionales y/o alternativos.
Plan de Estudios
Primer semestre
- Inglés I
- Precálculo
- Química general
- Botánica
- Citología
- Agroecología
- Introducción a la computación
- Taller de introducción a la computadora
Segundo semestre
- Inglés II
- Cálculo diferencial e integral
- Química orgánica
- Taxonomía vegetal
- Genética vegetal
- Microbiología general
Tercer semestre
- Administración de empresas agropecuarias
- Elementos de probabilidad y estadística
- Bioquímica vegetal
- Fisiología vegetal
- Citogenética
- Microbiología agrícola
- Entomología agrícola
Cuarto semestre
- Mercadotecnia de agroindustrias
- Elementos de diseño experimentos
- Fertilidad y análisis de suelo
- Nutrición vegetal
- Biología molecular
- Fitopatología
- Parasitología agrícola
Quinto semestre
- Comercio internacional de productos agropecuarios
- Sociología rural
- Agricultura orgánica
- Ferti-irrigación y agro plástico
- Ingeniería genética
- Agroquímicos
- Optativa abierta
- Servicio social 60% de los créditos cursados
Sexto semestre
- Diseño y evaluación de proyectos productivos
- Bioinformática
- Bioseguridad y legislación biotecnológica
- Optativa abierta
- Biotecnología general
- Optativa abierta
- Bioética
Séptimo semestre
- Desarrollo de emprendedores
- Optativa abierta
- Especializante selectiva II
- Especializante selectiva III
- Introducción a la ingeniería ambiental
- Optativa abierta
- Optativa abierta
Octavo semestre
- Seminario de tesis
- Especializante IV
- Especializante V
Noveno semestre
- Tópicos especializado en biotecnología