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Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Licenciatura en Químico Farmacobiología

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo - UMSNH

9 Semestres

Presencial

Materias: 39

La carrera Licenciatura en Químico Farmacobiología es una de las licenciaturas de química que imparte la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. El título de Licenciatura en Químico Farmacobiología es el título que otorga la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo para la carrera de Licenciatura en Farmacia.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Químico Farmacobiología

Basándose en los conocimientos sobre la naturaleza y los procesos químicos de los seres vivos, la Licenciatura en Quimicofarmacobiología planea, analiza y controla la calidad de la producción en la industria farmacéutica, alimenticia y cosmética. El profesional de esta carrera de grado labora en industrias bioquímicas al igual que en el campo de la clínica.

Campo Ocupacional

Puede incorporarse en laboratorios químicos y químico-farmacéuticos, en empresas alimenticias y de bebidas. Puede laborar en hospitales oficiales y privados. En organismos gubernamentales como la Secretaría de Salubridad y Asistencia, el Instituto de Seguridad y Servicio Social para los Trabajadores del Estado, el Instituto Mexicano del Seguro Social. También en el control de alimentos o en análisis clínicos. Labora en la docencia y la investigación.

Misión
Formar profesionales altamente calificados en el campo de la Químico Farmacobiología, con valores éticos, científicos y humanísticos, comprometidos a mejorar la salud y el bienestar de la sociedad y el desarrollo sustentable, mediante un programa educativo pertinente con un enfoque integral basado en la investigación, difusión, vinculación y transferencia del conocimiento.

Perfil de ingreso

•    Ser egresado del bachillerato en el área químico biológica o sus equivalentes

•    Observador, responsable, con iniciativa, creatividad e inventiva

•    Interés por resolver problemas relativos a la salud, al campo de los alimentos y del área farmacéutica

•    Afinidad por las ciencias básicas y de manera especial por la Química, Bioquímica, Medicina, Computación y Matemáticas

•    Habilidad en el manejo de técnicas básicas de laboratorio 

•    Capacidad de expresarse por escrito y oralmente, de manera clara y precisa

•    Respeto por la diversidad biológica y capacidad de integración con sus semejantes

•    Que se conduzcan con responsabilidad e integridad moral

Perfil de egreso

•    Capacidad para organizar, dirigir y ejecutar actividades propias de los laboratorios de análisis clínicos, alimentos, farmacéuticos y químicos, con apego a las normas oficiales

•    Capacidad para implementar y desarrollar mecanismos de control de calidad en laboratorios de salud y del campo industrial relacionado con la química biológica

•    Habilidades en la producción de alimentos, fármacos, cosméticos y productos biológicos

•    Capacidad creativa, de investigación e innovación en la industria alimentaria, farmacéutica, campo clínico y educativo

•    Capacidad para la realización de estudios en equipos multidisciplinarios sobre problemas de salud pública

•    Conocimiento del entorno ético, legal y administrativo de la profesión

•    Habilidades en el uso de nuevas tecnologías de información y comunicación 

•    Capacidad para desempeñarse en la prevención, control, diagnóstico y tratamiento de enfermedades

•    Capacidad para el desarrollo y responsabilidad sustentable de su profesión que contribuya a una mejor calidad de vida de la sociedad

Plan de Estudios

La carrera consta de un tronco común de 8 semestres y un área terminal de dos semestres, en los cuales se elige una de tres orientaciones: Análisis Clínicos, Farmacia o Tecnología de Alimentos.

Objetivos del plan de estudios.

Formar Químicos Farmacobiólogos motivados a la superación permanente, con una preparación sólida en ciencias básicas y el conocimiento teórico-práctico necesario para prevenir y colaborar en el diagnóstico y tratamiento de los problemas de salud y alimentación de la sociedad.

Requisitos para Ingresar:

Haber cursado Bachillerato de Ciencias Químico-Biológicas o equivalente, aprobar el concurso de selección y curso de inducción universitaria. 

Requisitos para Titularse:

Servicio social; presentación de tesis opcional y acreditar examen profesional o examen general de conocimientos. 

El Profesionista:

Aplica sus conocimientos en la preparación y control de sustancias para medicamentos, cosméticos, alimentos y agentes de diagnóstico. Trabaja en el control de producción en la industria farmacéutica y de alimentos; es responsable del análisis y calidad de productos. Participa en la realización de análisis bioquímicos que se requieren en el uso de la clínica. Se dedica a la docencia e investigación. 

Características Deseables en el Estudiante:

Facilidad para las Matemáticas, Física y Química. Destreza y habilidad manuales para el manejo de equipo y de instrumentos de laboratorio. Disciplina y constancia para el estudio y el trabajo. Capacidad de observación y de análisis. 

Perspectivas de Trabajo:

    •    Laboratorios químicos, laboratorios clínicos y bancos de sangre.

    •    Farmacias e industrias farmacéuticas

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