Diplomado en Inocuidad de Alimentos

Universidad del Noreste



La carrera Diplomado en Inocuidad de Alimentos es una de las Diplomados de Nutrición y Alimentación que imparte la Universidad del Noreste.

El título de Diplomado en Inocuidad de Alimentos es el título que otorga la Universidad del Noreste para la carrera de Diplomado en Nutrición.

Objetivo
Capacitar y actualizar al participante para implementar, mantener y mejorar sistemas de gestión integrando los aspectos de calidad e inocuidad específicos para la industria de alimentos de acuerdo a los estándares nacionales e internacionales, que le permitan incrementar la competitividad de las empresas y promover de la salud de los consumidores


Perfil de egreso
Al egresar, el participante será capaz de aplicar los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos en el diseño e implementación de Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria, la elaboración de auditorías de calidad e higiene, y el desarrollo de técnicas microbiológicas para el monitoreo y verificación de la inocuidad de alimentos.

Plan de estudios

MÓDULO 1 | Introducción a la Inocuidad. Peligros que afectan la salud del consumidor

  • Diferencias entre Calidad e Inocuidad
  • Principales agentes etiológicos implicados en infecciones de origen alimentario: Virus, Bacterias, Hongos y Parásitos
  • Intoxicaciones alimentarias
  • Principales alimentos implicados en las ETA´s
  • Epidemiología de la ETA´s
MÓDULO 2 | Sistemas de Aseguramiento de la Calidad: Implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y Programas Pre requisito para lograr la inocuidad de alimentos 
  • Introducción a los Programas Prerrequisito.
  • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
  • Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
  • Programa de Higiene y Sanitización
  • Programa de Control de plagas
  • Procedimientos Operativos Estándar POE
  • Programa de Capacitación a Empleados
  • Plan de Muestreo Microbiológico
  • Proyecto de Auditoría de Higiene y Calidad
MÓDULO 3 | Legislación Nacional e Internacional para garantizar la calidad e inocuidad de los Alimentos
  • Organismos Internacionales: Codex Alimentarius, FAO, Administración de Drogas y Alimentos (FDA) , Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), Servicio de Inspección de Seguridad de Alimentos (FSIS).
  • Normatividad Vigente Aplicada a la Inocuidad de los alimentos en México: Secretaria de Salud, COFEPRIS, SAGARPA, y Secretaría de Turismo (Distintivo H)
  • Revisión de Proyecto de Auditoría de Higiene y Calidad.
MÓDULO 4 | El plan de  muestreo microbiológico  y Técnicas avanzadas  en Microbiología de alimentos
  • Análisis microbiológicos de importancia en alimentos
  • Microorganismos Indicadores
  • Normas Mexicanas para el análisis microbiológico de alimentos
  • Patógenos Normados
  • Patógenos no Normados
  • Métodos Rápidos para microbiología de alimentos
  • Estándares microbiológicos.
  • Especificaciones sanitarias microbiológicos
  • Plan de muestreo/programa de análisis microbiológicos.
  • Laboratorio externo.
    • Significado de contar con laboratorios acreditados ante la EMA (Entidad Mexicana de Acreditación).
  • Revisión de Proyecto de Auditoría de Higiene y Calidad
MÓDULO 5 | El  Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)
  • Generalidades
  • Pasos Preliminares
  • Principio 1: Efectuar un análisis de peligros
  • Principio2: Identificar los puntos críticos de control del proceso
  • Principio 3: Establecer límites críticos para cada PCC identificado
  • Principio 4: Establecer un sistema de monitoreo para los PCC.
  • Principio 5: Establecer una acción correctiva cuando el monitoreo indica una desviación de un Límite Crítico establecido.
  • Principio 6: Establecer procedimientos de verificación del sistema HACCP
  • Principio 7: establecer registros y documentación del Sistema HACCP
  • Exposición de Proyectos.



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