Acerca de Diplomado en Nutrición Clínica
Competencia
Conoce los fundamentos científicos teóricos, tecnológicos y humanistas de la nutrición que le permita al alumno prevenir, diagnosticar, comprender, analizar, y desempeñarse en forma competente, comprometida y creativa en el diseño de asesoría nutricional en el paciente tanto sano como enfermo en las diferentes etapas de la vida.
Plan de estudios
MÓDULO 1 | Composición corporal
Objetivo: Conocer las técnicas, los recursos humanos y materiales con los que se cuentan para la realización de una valoración nutricional, así como determinar o identificar a personas con riesgo en la salud.
MÓDULO 2 | Anatomía y fisiología de la nutrición
Objetivo: Conocer e identificar los aspectos más importantes de la anatomía y la fisiología dentro de la nutrición clínica.
MÓDULO 3 | Energía
Objetivo: Expone las generalidades de la nutrición clínica para tener un mejor entendimiento del cuidado del paciente en relación a su salud.
MÓDULO 4 | Nutrición clínica
Objetivo: Conoce y analiza el metabolismo de los nutrientes, así como las características y recomendaciones necesarias en el adulto sano.
MÓDULO 5 | Enfermedades gastrointestinales
Objetivo: Desarrolla habilidades para identificar problemas relacionados con el sistema digestivo y que afecten el estado nutricional.
MÓDULO 6 | Nutrimentos
Objetivo: Conoce los distintos alimentos desde el punto de vista de su composición química, propiedades bioquímicas, valor nutritivo, fuentes de obtención y alteraciones nutricionales durante su procesado.
MÓDULO 7 | Enfermedades por carencia nutricia
Objetivo: Desarrolla habilidades para identificar problemas relacionados con el sistema endocrino y que afecten el estado nutricional.
MÓDULO 8 | Enfermedades crónico-degenerativas
Objetivo: Conoce los estados patológicos en el paciente para una atención nutricional oportuna que ayude a una mejor calidad de vida.
MÓDULO 9 | Evaluación nutricia
Objetivo: Conoce las técnicas, los recursos humanos y materiales con los que se cuentan para la realización de una valoración nutricional así como determinar o identifica a personas con riesgo en la salud.