Acerca de Ingeniería Agrónoma en Producción
Objetivo
Formar profesionistas que solucionen problemas técnicos, sociales y económicos en sistemas de producción animal y vegetal, con el fin de incrementar la productividad y contribuir a elevar el bienestar social, a través de la satisfacción de necesidades alimentarias, mediante la planeación, producción, transformación y comercialización de productos agropecuarios en cantidad y calidad, utilizando sistemas tecnológicos sustentables, de vanguardia y en armonía con el ambiente.
Perfil de egreso
• Diversificación de cultivos
• Cadenas agroalimentarias (producción, transporte, transformación y comercialización)
•Nutrición animal y vegetal
•Reproducción animal
•Genética agropecuaria
•Producción agroindustrial
•Razas de animales y variedades vegetales
•La administración de empresas agropecuarias
•Relaciones humanas
•El uso y la conservación del suelo y del agua
•El cuidado y la protección del medio
HABILIDADES
•Solución de problemas en la producción vegetal y animal.
•Organización de los productores agropecuarios.
•Manejo de balanceo de raciones y alimentación.
•Diagnóstico y tratamiento básico de enfermedades animales.
•Manejo de ganado.
•Aplicación de principios y técnicas de genética en reproducción animal y vegetal.
•Diagnóstico y tratamiento de plagas y enfermedades en plantas.
•Expresión oral y escrita para una eficiente comunicación con el sector agropecuario y empresarial.
• Diseño y organización de un sistema de producción agropecuaria.
•Producción en invernadero.
•Producción de plántulas (para trasplante).
•Manejo adecuado del suelo y el agua.
•Pericia en el trato con compradores y vendedores.
•Manejo de información agroalimentaria de actualidad mundial para la toma de decisiones.
•Utilización correcta de equipo y maquinaria agropecuaria.
•Programación de objetivos y metas en la producción agropecuaria.
•Para la detección y corrección de problemas agropecuarios de manera inmediata.
•Creatividad e ingenio para desarrollar y mejorar sistemas de producción agropecuaria.
ACTITUDES Y VALORES
•Empatía con las personas que trabajan en el campo.
•Agente de cambio en el sector agropecuario.
•Liderazgo para la aplicación de tecnología de punta en el área de la Agronomía.
•Mentalidad empresarial que resuelva problemas propios del sector agropecuario.
•Dinamicidad, honestidad y honradez, para tomar decisiones correctas y responsables que resuelvan los problemas actuales del campo.
•Disciplina al ejecutar labores agrícolas y pecuarias.
•Interés por el cuidado y conservación del medio ambiente.
•Disposición al trabajo en medio de los diversos escenarios y posibilidades de desarrollo del área agrícola y pecuaria.
•Actualización constante, para poder aportar soluciones e implementar procesos científicos y tecnológicos que resuelvan los problemas del campo.