Acerca de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera
La Licenciatura en Administración Turística y Hotelera tiene como objetivo formar profesionistas en la administración y operación de la actividad hotelera capaces de enfrentar los retos que demanda la industria turística, así como en el conocimiento de lo operativo y de gestión, permitiendo con esto valorar la importancia de la calidad en los servicios turísticos contribuyendo al desarrollo nacional e internacional.
Perfil Profesional
Cuando el estudiante ha culminado sus estudios, visto todas sus materias y aprobado la cantidad mínima de créditos, deberá cumplir con un perfil de egreso, el cual es:
- Conocerá las metodologías básicas de investigación.
- Aplicará los procesos administrativos de manera eficaz y eficiente en las empresas turísticas.
- Evaluará el patrimonio cultural tanto nacional como internacional, para su gestión y operación en empresas turísticas del país o del extranjero.
- Aplicará y desarrollará conceptos y teorías relacionadas con el turismo en empresas e instituciones de este sector.
- Dominará una lengua extranjera y se comunicará de manera asertiva tanto verbalmente como por escrito.
- Empleará técnicas de negociación y manejo de conflictos en la administración de las organizaciones turísticas.
- Planeará proyectos turísticos de impacto social.
Plan de Estudios
Primer Semestre
- Administración I
- Desarrollo turístico
- Contabilidad I
- Metodología I
- Matemáticas básicas
- Manejo y control de alimentos
- Inglés I
Segundo Semestre
- Administración II
- Gestión de alojamiento I
- Servicios de viajes
- Contabilidad II
- Metodología II
- Estadística aplicada
- Distintivos
- Inglés II
Tercer Semestre
- Gestión de alojamiento II
- Teoría organizacional
- Organización de Restaurantes y Servicios de Comedor
- Patrimonio turístico de México
- Contabilidad hotelera
- Costos I
- Matemáticas financieras
- Principios básicos del derecho
- Inglés III
Cuarto Semestre
- Gestión hotelera
- Organización del Bar
- Operación Gastronómica en Hoteles, Banquetes y Comedores Industriales
- Patrimonio turístico de América y África
- Costos II
- Microeconomía
- Sociología del turismo
- Derecho laboral
- Inglés IV
Quinto Semestre
- Capacitación y Supervisión del Personal
- Patrimonio turístico de Europa, Asia y Oceanía
- Presupuestos
- Macroeconomía
- Protocolo corporativo
- Derecho mercantil
- Enología
- Inglés V
Sexto Semestre
- Planeación
- Gestión del Personal
- Calidad en el servicio
- Turismo alternativo y desarrollo sustentable
- Auditoria de operación hotelera
- Mercadotecnia I
- Ética profesional y ambiental
- Derecho turístico
Séptimo Semestre
- Toma de Decisiones
- Sistema de gestión ambiental en hoteles
- Administración del tiempo libre
- Auditoria nocturna y de ingresos
- Mercadotecnia II
- Francés I
Octavo Semestre
- Diseño de Proyectos de Inversión
- Organización de congresos, grupos y convenciones
- Mercadotecnia Aplicada
- Psicología Industrial
- Investigación de operaciones
- Francés III