Acerca de Ingeniería en Fruticultura
Objetivos
El Ingeniero en Fruticultura egresado deberá poseer y mantener altos índices de competitividad, superando estándares de calidad, al incluir la inocuidad como componente básico, aumentando el volumen de producción agropecuaria, mejorando la eficiencia del recurso humano, haciendo un uso más eficiente de los insumos y cumpliendo con los principios de responsabilidad social y ambiental; lo anterior al utilizar los métodos, las técnicas y los procedimientos resultado de su proceso de formación.
Perfil de egreso
El egresado de la licenciatura de Ingeniero Agrónomo Fruticultor es el profesional capacitado para aplicar técnicas en la producción de frutales, manejo integrado de plagas y enfermedades, diagnóstico e interpretación de análisis de suelo para eficientar la producción frutícola, uso sustentable del agua disponible bajo los métodos y sistemas de riego, analizar y aplicar los procesos fisiológicos ambientales que permitan maximizar el potencial productivo, así como la transformación e industrialización de productos agrícolas, la administración de procesos productivos de empresas agrícolas para la obtención de producciones económicamente rentables e innovadoras de una manera racional y con respeto al medio ambiente, además puede estar capacitado para desarrollar las siguientes competencias profesionales:
- Organizar y dirigir sistemas de producción mediante la aplicación de procesos, métodos y técnicas, para incrementar la producción frutícola, en el ámbito nacional e internacional, con actitud ética, creativa, solidaria con la sociedad, respeto al ambiente y con sentido sustentable.
- Evaluar los procesos de conservación e industrialización de productos agropecuarios analizando su clasificación, conservación y transformación, para mantener y mejorar la calidad y generar valor agregado, responsabilidad y oportunidad, así como con respeto al ambiente y sentido sustentable.
- Analizar y evaluar las tendencias de precios y mercados de los productos agropecuarios, para proponer alternativas que le permitan mejorar la competitividad, con apego a la normatividad nacional e internacional que coadyuve al desarrollo económico del país, con sentido social, objetividad y de pertinencia.
- Aplicar el proceso de administración en las empresas agropecuarias y/o sector oficial, en el ámbito local, estatal, regional y nacional, empleando estrategias para optimizar recursos e incrementar la productividad, favoreciendo el desarrollo agropecuario del país, con honestidad, responsabilidad y eficiencia.
- Diseñar y dirigir procesos de validación e interpretación de información relevante aplicando el método científico en los sistemas de producción, conservación industrialización y comercialización, con visión integradora, ética y cuidando al ambiente.