Acerca de Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable
Misión
La misión del programa es formar profesionales emprendedores, responsables, honestos, capaces de generar, innovar, aplicar técnicas y tecnologías para el incremento, sostenibilidad y optimización de la producción agrícola con el buen uso y manejo del suelo, agua y atmósfera, considerando las condiciones sociales, económicas y culturales que contribuyan a mejorar y alcanzar la sustentabilidad de los sistemas de producción. Además, brindar a los estudiantes la formación humanista e integral, basada en principios y valores éticos, bajo el esquema de aprender a aprender a lo largo de toda la vida, lo que implica formar en ellos la capacidad de aprender a conocer, aprender a hacer, aprender a ser y aprender a convivir respetando los valores, en la comprensión mutua y en paz.
Objetivos curriculares
Formará profesionistas con bases científicas, tecnológicas, éticas y humanísticas que les permitan:
1. Conservar, restaurar y mejorar el suelo, agua y atmósfera mediante la adopción e implementación de tecnologías de producción agrícola amigables con el ambiente para coadyuvar la sustentabilidad.
2. Optimizar el uso de suelo y agua a través de la práctica de la agricultura protegida para maximizar la producción agrícola.
3. Fortalecer la economía del sector agrícola mediante la formulación, evaluación e implementación de proyectos para la rentabilidad financiera y capitalización de los productores.
4. Dotar y fomentar principios y valores éticos para la vida activa, educación para la equidad, promover el bienestar del hombre y el respeto a la naturaleza.
Perfil de egreso
Los egresados de la Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable deberán poseer conocimientos, habilidades y valores para:
- Aplicar el método científico para generar conocimiento y desarrollar tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola con respeto y responsabilidad por el medio ambiente en su relación con el hombre por lo que desarrolla su actividad profesional con absoluta honestidad y principios éticos.
- Considerar las necesidades sociales, económicas y culturales para la generación de proyectos productivos y aplicación de técnicas y tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola haciendo un uso adecuado del suelo, agua y atmósfera para favorecer su conservación y rehabilitaci ón.
- Forma parte de grupos de investigación, transferencia y difusión del conocimiento científico, muestra una actitud participativa en acciones de desarrollo comunitario y de vinculación del conocimiento de acuerdo a la necesidad social, aplica el pensamiento crítico para afrontar la problemática del entorno y aportar soluciones utilizando ideas originales e innovadoras, asume responsablemente la toma decisiones.
PRIMER SEMESTRE
- Fundamentos de Química
- Biología Vegetal
-Matemáticas Aplicadas a la Agronomía
- Identidad y Deontología
- Aprender a Aprender
- Computación
SEGUNDO SEMESTRE
- Botánica
- Fundamentos Físicos de la Ingeniería
- Agroclimatología
- Fundamentos de
- Metodología de la Investigación
- México Multicultural
- Físico-Química de Suelos
- Etnobotánica
- Ecología Agrícola
- Fisiología Vegetal
- Fundamentos Pecuarios
- Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente
CUARTO SEMESTRE
- Recursos Naturales
- Maquinaría y Equipo Agrícola
- Química Ambiental
- Uso y Conservación del Suelo y Agua
- Agroecosistemas
- Geomática
QUINTO SEMESTRE
- Riego y Drenaje
- Evaluación del Impacto Ambiental
- Manejo de Recursos Fitogenéticos
- Fitopatología
- Optativa I
- Optativa II
SEXTO SEMESTRE
- Agricultura Orgánica
- Sociología y Desarrollo Rural
- Optativa III
- Optativa IV
. Optativa V
- Optativa VI
SEPTIMO SEMESTRE
- Producción de Hortalizas
- Agroforestería
- Diseño y Análisis de Experimentos
- Optativa VII
- Optativa VIII
- Optativa IX
OCTAVO SEMESTRE
- Economía y Administración Agropecuaria
- Servicio Social
NOVENO SEMESTRE
- Prácticas Profesionales
- Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
- Ordenamiento Territorial