Acerca de Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
La Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, forma parte de la propuesta educativa que brinda la Universidad Autónoma de Tlaxcala.
Perfil de egreso
El egresado será un profesional emprendedor, competente y capaz de autoemplearse en las áreas clínicas, zootécnicas y de salud pública, comprometido con el bienestar animal, humano y el ambiente, por medio de prácticas creativas e innovadoras, asumiendo su función y responsabilidad social, con apego al código de ética del Médico Veterinario Zootecnista. Al egresar, se habrán obtenido las siguientes competencias:
- Autorregular el aprendizaje identificando y formulando situaciones problemáticas de la realidad personal, profesional y social que vive, y comunicarlas en diferentes códigos, de manera ordenada, sistemática y crítica.
- Asumir el compromiso que se tiene como universitario para actuar de manera ética, como profesional y ciudadano, en relación con la sociedad, el medio ambiente y consigo mismo.
- Actuar como profesional capaz de desempeñarse en un mundo globalizado, manejando de manera rigurosa y pertinente los contenidos propios de su profesión, las nuevas tecnologías de la información y comunicarse adecuadamente en su lengua materna y en un idioma diferente.
- Desarrollar la capacidad de trabajar en equipos inter o multidisciplinarios, con una visión prospectiva y creativa, asumiendo un liderazgo comprometido con el cumplimiento pertinente y oportuno de su trabajo profesional.
- Conocer la organización estructural microscópica y macroscópica del organismo animal para comprender el funcionamiento de los sistemas corporales.
- Aplicar de manera sistemática y objetiva procedimientos médicos de diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades y alteraciones de los animales; utilizando las normas de bienestar animal, establecidas internacionalmente.
- Aplicar las ciencias veterinarias a favor de la preservación de la salud humana en base a la normatividad zoosanitaria, para validar la calidad e inocuidad de alimentos de origen animal.
- Establecer programas de alimentación, mejoramiento genético, sistemas de producción, con el propósito de incrementar la eficiencia productiva de los animales.
- Participar en el diseño y evaluación de construcciones y sistemas de manejo para unidades de producción pecuarias con atención a los estándares del bienestar animal, bioseguridad y medicina preventiva, así como los aspectos legales y ambientales correspondientes.
- Dirigir y administrar recursos a favor del incremento de la productividad y competitividad de unidades de producción pecuaria o industrias relacionadas.
- Conocer y aplicar la fundamentación general sobre la legislación Veterinaria y las reglas y normas específicas que la rigen a nivel local, regional, nacional e internacional.