Acerca de Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
La Universidad Autónoma de León tiene como objetivo formar Médicos(as) Veterinarios(as) Zootecnistas con una formación integral, pensamiento crítico, valores basados en la búsqueda de la equidad, el respeto a las formas de vida y a la naturaleza, con un comportamiento ético y profesional basado en la legalidad, para contribuir con liderazgo en el logro de una salud, a través de un desempeño competente en el área de medicina y salud animal, producción animal y economía pecuaria, calidad e inocuidad de alimentos de origen animal y salud pública veterinaria a nivel regional, nacional y mundial, utilizando el método científico y las herramientas tecnológicas de vanguardia a su disposición, mediante el trabajo colaborativo o multidisciplinario, coadyuvando a la salud pública por medio del control y prevención de enfermedades en los animales, vigilando el bienestar y la protección de estos y colaborando en la producción de proteínas de origen animal con inocuidad y calidad y en forma sostenible, que favorezca la consolidación del bienestar general y el desarrollo de un mundo sustentable.
Perfil de Ingreso
- Poseer conocimientos básicos de biología, matemáticas e inglés.
- Expresar sus pensamientos de manera ordenada y coherente, a través del lenguaje escrito.
- Emplear el pensamiento lógico, matemático y analítico en la resolución de problemas.
- Comprender textos en español e inglés.
Además, el aspirante a ingresar al programa educativo deberá poseer las siguientes características deseables:
- Redactar adecuadamente textos en español.
- Manejar las tecnologías de la información y la comunicación (TIC).
- Tener interés por la problemática de “una salud”.
- Conocer el método científico como una herramienta para la resolución de problemas.
- Tener interés para desarrollar actividades de campo y laboratorio.
- Trabajar de manera colaborativa en sus actividades académicas.
- Emplear habilidades para desarrollar el aprendizaje autónomo.
- Practicar valores como responsabilidad, honradez, tolerancia, puntualidad y respeto por la vida.
Perfil Profesional
Competencias específicas:
- Elaborar esquemas de diagnóstico, tratamiento o prevención pertinente de las enfermedades, en forma sistemática, ética y sustentable para mantener la salud de una unidad o población animal.
- Efectuar procedimientos anestésico-quirúrgicos, en base a la especie, condición y diagnóstico, de manera sustentable con criterios éticos y de bienestar animal, con el propósito de restablecer la salud, mejorar la producción o prevenir la sobrepoblación animal.
- Asesorar a los productores en las necesidades de infraestructura acorde con la especie animal o fin zootécnico aplicando la normatividad, de manera ética, minimizando el impacto ambiental y utilizando criterios de bienestar animal para mantener y manejar animales en producción o en cautiverio.
- Intervenir en los procesos de nutrición animal a través de la recomendación o diseño de alimentos y sistemas de alimentación congruentes con las características de la especie y la normatividad aplicable, a favor de la salud y bienestar animal o mejora de su producción en forma ética y sustentable.
- Gestionar proyectos y procesos relacionados con la medicina veterinaria y producción animal fundamentados en la administración, mercadotecnia y economía, con ética y dentro del marco legal vigente, para mejorar la rentabilidad sostenible de las empresas.
- Emplear técnicas de reproducción acorde a la especie animal y fin zootécnico, manipulando el sistema endocrino-reproductivo, para aumentar la producción animal o coadyuvar al mejoramiento genético.
- Emplear métodos de selección, cruzamiento o biotecnología, considerando el fin zootécnico o patrón racial de las especies, aplicando criterios de bienestar animal y ética profesional para contribuir a la conservación de las especies o incrementar la producción.
- Asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos, aplicando la normativa en el proceso de producción y transformación de productos y subproductos de origen animal, a través de las buenas prácticas de manejo a fin de salvaguardar la salud humana.
- Implementar programas de prevención, control y recuperación de las enfermedades exóticas, enzoóticas y zoonóticas así como en los casos de contingencia ante desastres naturales o antropogénicos para mantener una sola salud.
Campo Laboral
- Clínicas y hospitales veterinarios, unidades de producción animal y empresas biofarmaceuticas y de insumos veterinarios.
- Unidades de producción animal.
- Rastros Tipo Inspección Federal (TIF), empacadoras, plantas procesadoras de alimentos, de control y calidad en tiendas de autoservicio, laboratorios de análisis de diagnósticos y de inocuidad agroalimentaria, oficinas gubernamentales.
Modalidad de Estudio
Mixta