Acerca de Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia Maya y Mezcalapa
El ingenio, creatividad, así como el sentido crítico, forman parte fundamental del estudiante de esta licenciatura, así como el interés por la lectura científica y la investigación, tener espíritu de servicio, gusto por la naturaleza, el bienestar animal y la producción así como el trabajo de campo y de laboratorio.
Creatividad científica - Capacidad de observación - Objetividad - Capacidad de análisis y síntesis - Capacidad de concentración y atención prolongada - Afición por actividades al aire libre - Facilidad para desarrollar trabajo en equipo - Liderazgo
El profesional Médico Veterinario y Zootecnista será capaz de:
- Aplicar conocimientos para: Preservar la vida de los animales domésticos y silvestres. Diagnosticando, previniendo y controlando enfermedades que le son propios. Coadyuvar a preservar la vida humana. Diagnosticando previniendo y controlando zoonosis. Inspeccionando la higiene de los productos de origen animal.
- Aplicar los conocimientos en producción y comercialización animal para: Incidir en la producción pecuaria marginal: Generando tecnología apropiada, acorde con los recursos disponibles Capacitando a los productores y a las comunidades en materias tecnológicas y de administración rural. Diseñando y estimulando las formas de organización de los productores para una mayor eficiencia en sus procesos de comercialización de insumo y productos, en el desarrollo de agroindustrias locales y en la mantenencia o recuperación de los recursos naturales degradados. Incentivar el desarrollo comercial y empresarial del subsector pecuario: Generando o introduciendo tecnologías de punta adaptadas a los sistemas de producción regionales. Diseñando y poniendo en práctica, en colaboración con profesionales de otras disciplinas, nuevos mecanismos, procesos y tecnologías para el procesamiento de productos, desarrollo de mercados, controles de calidad, etc. Creando o integrando empresas o instituciones de servicio que apoyen a los productores en sus gestiones gerenciales, productivas y comerciales.