Acerca de Licenciatura en Nutricion
Objetivo de la Licenciatura
El objetivo de la licenciatura en nutrición es formar profesionales calificados capaces de administrar, planificar, organizar y dirigir áreas de negocio en el servicio de alimentos, de acuerdo con la política alimentaria y nutricional del país. Con el modelo educativo Learning Developer de la Universidad Privada de Michoacán, los estudiantes perfeccionarán sus habilidades y destrezas en la aplicación de evaluaciones antropométricas del estado nutricional, utilizando técnicas de control de higiene alimentaria, mediante la elaboración de planes alimentarios para personas con capacidades especiales y grupos de riesgo nutricional, a partir de la identificación de los cambios físicos, psicológicos y epidemiológicos que se crean en las diferentes etapas de la vida humana.
Perfil Profesional
Conocimientos
- Administración eficiente de los servicios de alimentación.
- Desarrollo de nuevos productos acorde a sus características potenciales en el mercado de consumo.
- Elaboración de alimentos y bebidas en lugares de consumo.
- La normatividad existente que regula los negocios de servicios alimentarios.
- Los procesos fisiológicos que intervienen en el metabolismo del ser humano.
- Conceptualización de los aspectos cognitivos y de nutrición del ser humano.
Habilidades
- Explicar las características nutricionales en etapa preescolar, adolescente y adulta.
- Evaluar el estado de nutrición aplicando indicadores antropométricos.
- Diseñar planes y programas alimenticios que permitan prevenir, tratar y controlar riesgos o problemas de nutrición.
- Aplicar los principios generales de la bioestadística, apoyándose en la Estadística Inferencial.
- Elaborar un análisis multivariado en materia nutricional.
- Estructurar planos estratégicos que intervienen para la obtención de distintivos de calidad.
- Organizar un diagnóstico clínico para la atención y prevención de enfermedades nutricionales.
- Participar en proyectos para la operación y producción de servicios de alimentación.
Actitudes
- Responsabilidad, compromiso, honestidad y rectitud en el ejercicio de su profesión.
- Mantener una actitud de interés y aptitud para trabajar Interdisciplinariamente.
- Tener una amplia conciencia moral en el desarrollo de su profesión.
- Investigar de manera continua sobre los métodos de tratamiento para dar atención a patologías nutricionales.
- Valorar el estado nutricional de sectores poblacionales con capacidades diferentes.
- Integrar grupos para la difusión de servicios alimenticios.
- Apoyar los programas asistenciales en comunidades con riesgo nutricional.
Plan de Estudios
Cuatrimestre 1
- Nutrición básica
- Desarrollo humano
- Anatomía y fisiología humana
- Bioestadística
- Comunicación oral y escrita
- Introducción a la administración
Cuatrimestre 2
- Nutrición en el ciclo de Vida
- Química de alimentos
- Bioestadística avanzada
- Psicología de la alimentación
- Prácticas de nutrición básica
- Metodología de la investigación
Cuatrimestre 3
- Nutrición en grupos especiales
- Microbiología de los alimentos
- Psicología de la alimentación avanzada
- Fisiología de la nutrición
- Prácticas de nutrición en el ciclo de vida
- Educación en nutrición
Cuatrimestre 4
- Evaluación del estado de nutrición
- Salud pública aplicada a la nutrición
- Dietoterapía en adultos
- Didáctica y nutrición
- Bioquímica de la nutrición
- Prácticas de alimentación en grupos especiales
Cuatrimestre 5
- Sociología de la nutrición
- Nutrición pediátrica
- Propiedades terapéuticas de los alimentos y farmacología
- Políticas de alimentación
- Epidemiología aplicada a la nutrición
- Prácticas de dietoterapia en el adulto
Cuatrimestre 6
- Mercadotecnia nutricional
- Patología de la nutrición
- Administración de los servicios de alimentación
- Computación aplicada a la nutrición
- Higiene y legislación de los alimentos
- Prácticas de nutrición pediátrica
Cuatrimestre 7
- Nutrición en el envejecimiento
- Tecnología aplicada de la nutrición
- Nutrición en comunidad
- Patología de la nutrición avanzada
- Ética profesional
- Prácticas de administración en servicios de nutrición
Cuatrimestre 8
- Tecnología de los alimentos
- Clínica nutriológica
- Nutrición deportiva
- Comunicación masiva en nutrición
- Taller de estandarización antropométrica
- Prácticas de nutrición en el envejecimiento
Cuatrimestre 9
- Desarrollo gerencial
- Desarrollo de nuevos alimentos
- Cocina nutricional
- Tecnología de los alimentos avanzada
- Clínica nutriológica avanzada
- Seminario de investigación