Perfil de egresoConocimientos
• Funcionamiento de las plantas
• Efectos e interacción de los factores climáticos y edáficos sobre la producción y el crecimiento de la plantas
• Necesidades de macro y micronutrientes de los cultivos
• Técnicas de análisis de suelo, agua y extracto celular
• Técnicas de aplicación racional de fertilizantes
• Sistemas de nutrición vegetal
• Plagas, enfermedades y fisiopatías
• Sistemas de producción intensiva
• Modelos de invernaderos
• Evaluación de proyectos
• Técnicas de postcosecha y nociones de comercialización
• Agricultura orgánica y manejo sustentable de recursos
• Método científico
Habilidades
• Manejo adecuado de suelo, sustratos y agua
• Uso y aprovechamiento de diversos sustratos artificiales para el cultivo de plantas
• Formula la fertilización adecuada a los cultivos
• Interpreta y diagnostica soluciones basadas en el análisis químico de plantas, agua y sustratos
• Manejo del sistema de aplicación de nutrientes vegetales
• Observa e identifica problemas en el cultivo y la producción vegetal
• Manejo de cultivos
• Aplica las técnicas de producción vegetal en sistemas de cultivo bajo protección
• Diseño de sistemas de producción agrícola
• Manejo de postcosecha y nociones de comercialización
• Maneja los instrumentos y equipos de uso básico en sistemas de agricultura protegida
• Evalúa las variables a considerar para la instalación de estructuras de agricultura protegida
• Manejo de invernaderos y otras estructuras de agricultura protegida.
• Producción de cultivos inocuos
• Capacidad para la investigación con el propósito de resolver la problemática en el cultivo de plantas bajo ambiente protegido, o bien, para el planteamiento de nuevas estrategias de explotación
Actitudes
• Compromiso con la sociedad para el incremento de la producción agrícola
• Responsabilidad en el uso sustentable de los recursos naturales
• Interés por el cuidado y conservación del medio ambiente
• Empatía por las personas que trabajan en el campo
• Disposición al trabajo y las tareas concernientes a su área de actividad dentro de una explotación con agricultura protegida
• Actualización constante en los aspectos concernientes a agricultura protegida