Acerca de Licenciatura en Nutrición
La alimentación se define como la forma y manera de proporcionar al cuerpo humano los alimentos que le son indispensables para el mantenimiento de sus funciones, es un acto consciente y voluntario, y está influida por factores culturales, económicos y sociales, mientras que la nutrición es un proceso involuntario e inconsciente, constituye uno de los componentes esenciales del bienestar y un valioso indicador de los niveles de vida de una comunidad, representa junto con otros indicadores, el grado de desarrollo de un país. En la década de los sesenta, la nutrición humana se convirtió en un problema creciente de salud pública y, por ello, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) le concedió una alta prioridad en su programa de cooperación.
La Licenciatura en Nutrición, cuenta con reconocimiento nacional como un programa de calidad por parte de dos organismos acreditadores; por el Comité de Interinstitucionales de la Educación Superior, A.C (CIEES) y el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología A.C.; además de formar parte de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C (AMMFEN).
OBJETIVOS CURRICULARES
- Proporcionar conocimientos en el ámbito científico, legal, ético y humanístico mediante referentes teóricos multidisciplinarios para realizar prácticas de atención nutricional preventiva, y de rehabilitación del organismo humano, considerando las características del entorno social y condiciones individuales.
- Dotar de conocimientos, habilidades psicopedagógicas, científicas, tecnológicas, de comunicación y mercadotecnia social, a través del análisis teórico, realizando prácticas, para efectuar promoción, orientación, educación en nutrición, estilos de vida saludable, y así proteger el bienestar, la calidad de vida a nivel individual y grupal.
- Brindar las herramientas necesarias de la metodología aplicable mediante la investigación de la evidencia científica en los diferentes escenarios de la práctica profesional, para prevenir, diseñar tratamientos y/o intervenciones en materia de alimentación y nutrición en las diferentes etapas de la vida.
- Proporcionar elementos de evaluación de productos alimenticios, dirección y administración de los servicios de nutrición y alimentación mediante el análisis de los referentes teóricos, desarrollo de habilidades y actitudes para realizar funciones de planeación, organización, control administrativo y económico en el ámbito laboral.
- Promover actitudes innovadoras, críticas y de valores éticos y morales de la alimentación y nutrición a través de la incorporación de la práctica continua en los escenarios educativos para facilitar la integración disciplinar, interdisciplinar y transdisciplinar.
- Desarrollar habilidades de comunicación, innovación, investigación y de aplicación en campos profesionales a través del manejo de las TICs y un segundo idioma para complementar su formación integral que le permita ser competitivo en el ámbito nacional e internacional.