Acerca de Ingeniería en Tecnología del Frío
¿QUIÉN ES UN LICENCIADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA DEL FRÍO?
Es un profesional con una formación sólida en Biología, Química, Física y Matemáticas, especializado en la transformación, conservación y preservación de alimentos y otras fuentes biológicas, que proporcionen alternativas y herramientas novedosas para el impulso del desarrollo económico, con integridad ética y responsabilidad social.¿EN QUE ÁREAS PUEDES TRABAJAR COMO LICENCIADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA DEL FRÍO?
- Empresas del ramo alimenticio
- anejo de la cadena de suministro de productos perecederos
- Bancos de Germoplasma (semillas y plantas)
- Conservación de productos elaborados
- Conservación de productos de origen animal y vegetal
- Bancos de Células (Tejido de cualquier especie)
OBJETIVOS CURRICULARES
Los objetivos curriculares de la Licenciatura en Ingeniería en Tecnología del Frío son los siguientes:
- Proporcionar los elementos científicos que permitan desarrollar, innovar y aplicar Tecnología Criogénica en la conservación de alimentos y diversas fuentes biológicas.
- Proporcionar los elementos teórico-prácticos de la planeación logística para optimizar los recursos y hacer eficiente los procesos de la cadena de suministro a fin de asegurar la calidad de los productos desde su producción hasta su consumo o aplicación.
- Consolidar proyectos de investigación que permitan la inclusión de los estudiantes en Líneas de Generación y Aplicación Innovadora del Conocimiento (LGAIC) a fin de fortalecer su formación teórica, metodológica y práctica de su ámbito profesional.
PERFIL DE EGRESO
El egresado de este PE contará con los elementos que le permitan desarrollarse a nivel profesional y personal, de manera sintética contará con:
Conocimientos
Aplicación de la Tecnología Criogénica en la conservación de productos cárnicos, frutas, hortalizas, semillas, células vegetales y animales. Fenómenos físicos, químicos y bioquímicos desarrollados en cárnicos, frutas, hortalizas, semillas, células vegetales y animales durante la conservación por Tecnología Criogénica. Instalación y mantenimiento de sistemas criogénicos. Modelación matemática para la simulación de materiales para la Tecnología Criogénica. Aplica las leyes de la termodinámica a sistemas físicos relacionados con la Tecnología Criogénica. Explica los fenómenos y los mecanismos de transporte (energía, momento y masa) relacionados con la Tecnología Criogénica. Aplicación de diseños estadísticos a diversos procesos de conservación. Gestión de cadenas de suministro del frío. Gestión de la calidad en mercados nacionales e internacionales en empresas relacionadas con la Tecnología Criogénica. Soluciones integrales y globales para los daños causados por frío en los alimentos u otro producto biológico. Características organolépticas de los alimentos conservados por la Tecnología de Criogenia. Propiedades de los crioprotectores que favorezcan el producto. Envases y embalajes que conserven las características finales del producto. Realizan análisis, diagnóstico, diseño, planeación, ejecución y evaluación de proyectos. Asesoría en la industria artesanal.
Habilidades
Aplicar e Innovar Tecnología Criogénica a los procesos de conservación de alimentos y fuentes biológicas, así como de su manejo, almacenaje y distribución. Evaluar las características organolépticas del producto terminado. Aplicar las leyes de la termodinámica a sistemas físicos relacionados con la Tecnología Criogénica. Explicar los fenómenos y los mecanismos de transporte (energía, momento y masa) relacionados con la Tecnología Criogénica. Asegurar la calidad del producto alimenticio durante la cadena de mercadeo. Liderar y manejar información técnica. Manejar instrumentos, maquinaria y equipo, seleccionar fuentes, obtener información y evaluar datos. Resolver con creatividad los problemas técnicos que se generen durante el proceso de conservación de los productos. Organizar el trabajo, administrar recursos financieros y materiales para evaluar estándares y aplicar normas y sistemas de calidad en materias primas y productos terminados. Aplicar diseños estadísticos a diversos procesos de conservación. Diseñar rutas de comercialización. Asesorar a los productores artesanales.
Primer Semestre
Química General
Física
Algebra Lineal
Fundamentos de Biología
Aprender a Aprender
Conversaciones Introductorias… Lengua Extranjera
Segundo Semestre
Química Orgánica
Física y Ondas
Cálculo Diferencial e Integral
Biología Celular
México Multicultural
Eventos Pasado y Futuros… Lengua Extranjera
Tercer Semestre
Química Analítica
Fisicoquímica
Ecuaciones Diferenciales
Estadística y Probabilidad
Fundamentos de Metodología de la Investigación
Logros y Experiencias… Lengua Extranjera
Cuarto Semestre
Bioquímica
Termodinámica
Programación y Métodos Numéricos
Instrumentación Virtual y Control
Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente
Decisiones Personales… Lengua Extranjera
Quinto Semestre
Microbiología
Termodinámica Estadística
Logística y Cadena de Suministros del Frío
Aditivos y Conservación de alimentos
Enzimología
Causa y Efecto… Lengua Extranjera
Sexto Semestre
Análisis de Fuentes Biológicas
Fundamentos de trasporte
Diseño de Sistemas Frigoríficos
Tecnología del Frío aplicada a Productos de Origen Animal
Evaluación sensorial
En otras palabras… Lengua Extranjera
Séptimo Semestre
Sistemas de Refrigeración no Convencional
Fenómenos de Transporte
Química de Estado Sólido
Tecnología del Frío Aplicada a Productos de Origen Vegetal
Tecnología de Criogénica
Tecnología de Envase y Embalaje
Octavo Semestre
Optativa I
Servicio Social
Optativa II
Formulación y Evaluación de Proyectos
Noveno Semestre
Práctica Profesional