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Universidad Autónoma del Carmen

Especialidad en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades

Universidad Autónoma del Carmen - UNACAR

2 Semestres

Presencial

La carrera Especialidad en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades es una de las especialidades de medicina que imparte la Universidad Autónoma del Carmen. El título de Especialidad en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades es el título que otorga la Universidad Autónoma del Carmen para la carrera de Especialidad en Nutrición.

Tabla de contenidos

Acerca de Especialidad en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades

La Especialidad en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades, forma parte de la propuesta educativa de pregrado que brinda la Universidad Autónoma del Carmen. 

Perfil del egresado 

El perfil del egresado del Programa de Especialidad en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades integra los siguientes aspectos: 

CONOCIMIENTOS

  • Dominio de los procesos administrativos involucrados en la gestión de servicios de alimentación colectivos.
  • Dominio de la normatividad vigente en materia de seguridad laboral, inocuidad e higiene en lo referente a los servicios de alimentación.
  • Diseño e implementación de ofertas gastronómicas competitivas con énfasis en la promoción de la salud.
  • Diseño y puesta en marcha de servicios de alimentación institucionales, cocinas piloto o similares bajo los principios de marcha adelante y administración con base al menú.
  • Elaborar presupuestos, estandarización de recetas, selección de proveedores e insumos para aumentar los márgenes de rentabilidad de los servicios de alimentación.
HABILIDADES
  • Identificar, clasificar y seleccionar cualitativa y cuantitativamente los insumos requeridos para la elaboración de los alimentos de consumo directo a colectividades.
  • Manejar e identificar las aplicaciones, usos y comportamientos de los diferentes insumos, tanto en el proceso de elaboración como en el estado de conservación (en almacén o refrigeración).
  • Realizar cálculos básicos y aplicar conocimientos de metrología, utilizando instrumentos, procedimientos y sistemas computacionales y otros propios del rubro.
  • Utilizar con seguridad e higiene equipos básicos de cocina, tales como hornos, fogones y equipo electromecánico.
  • Controlar y determinar las distintas temperaturas y humedades, utilizando adecuadamente instrumentos y equipos propios del rubro, tales como balanzas, termómetros y otros instrumentos de medición.
  • Manejar adecuadamente, con rapidez, concentración y eficiencia, distintos equipos y utensilios para cortar, moler, mondar, congelar, trozar, licuar, envasar y sellar.
  • Aplicar las normas de higiene estipuladas por las disposiciones de los servicios fiscalizadores en todas las etapas del proceso productivo.
  • Aplicar normas de seguridad en el trabajo, con énfasis en primeros auxilios.
ACTITUDES
  • Proactividad
  • Disposición para el diálogo
  • Colaboración.
  • Disciplina.
  • Actitud de a servicio la comunidad.

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