Acerca de Maestría en Nutrición Clínica
OBJETIVOS DEL PROGRAMA
Formar expertos en el área de nutrición clínica capaces de proporcionar una atención nutricia de calidad, con una base sólida en el conocimiento teórico y práctico en la intervención nutricia de las enfermedades no transmisibles y el soporte nutricio de su etapa crítica, con habilidades, aptitudes y valores de excelencia que los conviertan en recursos humanos que coadyuven en la solución de la problemática de salud.
PERFIL DE EGRESO
El egresado de la maestría en nutrición clínica poseerá amplios conocimientos basados en evidencia científica en relación a la nutrición y la fisiopatología, metabolismo, endocrinología, inmunidad y farmacología para diseñar crítica y competitivamente intervenciones nutricias y estrategias de soporte nutricio en el ámbito intra y extra hospitalario, para la resolución de problemas de la nutrición clínica y las enfermedades crónicas no transmisibles.
Habilidades
- Realiza una completa y pertinente evaluación nutricia a través de un exhaustivo análisis considerando la fisiopatología presente así como los mecanismos de acción de su tratamiento farmacológico, que le permita identificar oportunamente problemas relacionados con la nutrición de los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles.
- Analiza los problemas relacionados con la nutrición mediante el uso de tecnología de vanguardia y la construcción de instrumentos innovadores para llevar a cabo una óptima evaluación nutricia.
- Diagnostica con pensamiento crítico las alteraciones del estado nutricio en el individuo enfermo, así como los riesgos de salud derivados de su estado nutricio.
- Diseña e implementa proactivamente intervenciones nutricias a través del dominio de destrezas clínicas que le permitan optimizar el estado nutricio del paciente.
- Aplicará técnicas innovadoras para resolver o mejorar el problema nutricio identificado.
- Diseña precisa y oportunamente soporte nutricio de acuerdo a las necesidades fisiopatológicas del paciente y la disponibilidad de recursos, evitando la desnutrición intra y extra hospitalaria.
- Realiza una intervención educativa a través de orientación y consejería nutricia, acorde a la situación psicoemocional del paciente para favorecer el apego al tratamiento nutricio.
- Brinda seguimiento a las modificaciones en el estado nutricio del paciente por medio de la reevaluación nutricional, adecuando pertinentemente la intervención nutricia. Actitudes y valores El egresado de la maestría en nutrición clínica se integrará proactivamente al equipo multidisciplinario de salud y actuará con pensamiento crítico. Con sentido de liderazgo, realizará su ejercicio profesional con ética, integridad, responsabilidad, compromiso social y humanismo.