Acerca de Maestría Internacional en Nutrición en la Tercera Edad y Maestría en Coaching Nutricional
La Maestría Internacional en Nutrición en la Tercera Edad y Maestría en Coaching Nutricional forma parte de la amplia propuesta académica que brinda la Escuela Iberoamericana de Postgrado ESIBE.
Resumen
Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a
la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por
una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de
calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la
búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada. La dieta adecuada
para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos
que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos
con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis,
obesidad, diabetes…etc. Esta Maestría en Coaching Nutricional le ofrece una
formación especializada en la materia. La nutrición es la ciencia que estudia
los alimentos, nutrientes y otras sustancias vinculadas; su acción, interacción
y equilibrio respecto a la salud y la enfermedad, así como el proceso por el
que el organismo digiere, absorbe, ingiere, transporta, utiliza y elimina substancias
alimenticias. El coach es un proceso en el cual el paciente tiene la capacidad
de obtener resultados satisfactorios tanto a nivel personal como a nivel
profesional. Con La presente Maestría en Coaching Nutricional se aportarán los
conocimientos necesarios para conocer diversos aspectos relacionados con el
coach nutricional, además Esta Maestría en Coaching Nutricional le surtirá de
los conocimientos necesarios para conocer las bases clínicas, pero también les
pondrá en contacto con la realidad social acerca de la obesidad y el sobrepeso,
y obtendrá una formación en el desarrollo de destrezas y habilidades sociales y
comunicativas, fundamentales para establecer comunicaciones eficaces y
exitosas.
¿Para qué te prepara este posgrado?
Esta Maestría en Dietética y Nutrición en la Tercera Edad le
capacita al alumno para conocer adecuadamente los alimentos y sus nutrientes,
las enfermedades y disfunciones propias de una persona en este período, así
como las necesidades energéticas en la tercera edad, pudiendo así trabajar como
profesional en la elaboración de menús en centros geriátricos, consultas de
dietética, hospitales, etc. Conjugar todos los factores que en el individuo
determinan el comportamiento alimentario, como son las costumbres sociales y
tradicionales. Conocer el adecuado proceso del cambio alimentario, con su
respectiva velocidad y diferentes etapas, para evitar efectos adversos en la
salud de los mayores. Conocer y adaptar los factores fundamentales de la
alimentación al anciano: la cantidad, la frecuencia y el balance. Conocer y
detectar las causas de la malnutrición del anciano, tanto fisiológicas como
psicosociales. Esta Maestría en Coaching Nutricional le prepara para formarse
en el mundo de la dietética y nutrición especializándose en los procesos de
coaching, y pudiendo ejerce como Coach Nutricional, además se especializará en
Obesidad y Sobrepeso, aprendiendo los problemas que pueden derivar y conocerá
de manera más eficaz las distintas habilidades sociales y comunicativas en
profesionales de la salud.
Objetivos
- Clasificar los alimentos y nutrientes de forma adecuada.
- Describir el proceso de la digestión.
- Estimar las necesidades nutricionales individuales.
- Determinar el concepto de coaching y sus utilidades.
- Prevenir los posibles riesgos relacionados con el proceso de coaching.
- Planificar un proceso de coaching.
- Describir el tratamiento y la prevención de la obesidad y el sobrepeso.
- Conocer los aspectos psicológicos y posibles trastornos psicológicos que pueden acompañar a la obesidad y el sobrepeso.
- Planificar una dieta saludable como parte de la intervención en casos de obesidad y sobrepeso.
- Explicar la obesidad en la infancia y dar pautas para prevenirla.
- Conocer las principales habilidades sociales a desarrollar en el ámbito de la salud.
- Aprender la importancia de una buena comunicación en la calidad asistencial, así como las herramientas para conseguirla.
- Desarrollar aptitudes comunicativas y sociales que garanticen el éxito en el abordaje profesional.
- Acercar a los conceptos fundamentales de la dietética y la nutrición, aplicados a la tercera edad.
- Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
- Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona en el momento de la tercera edad.
- Ofrecer una visión de las necesidades nutricionales de la persona en estados patológicos: diabetes, enfermedades coronarias, osteoporosis, obesidad.
- Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado a los cambios propios de esta etapa vital y dietas terapéuticas en patologías propias de este momento de la vida.
Metodología
Entre el material entregado en este curso se adjunta un
documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías
telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y
ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario
de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su
evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el
curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya
comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Titulación
Doble Titulación: - Titulación de Maestría Internacional en
Nutrición en la Tercera Edad con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL
como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior
de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional- Titulación de
Maestría Internacional en Coaching Nutricional con 600 horas expedida por EDUCA
BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de
Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional.