Acerca de Maestría en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos
La carrera prepara profesionales gerentes en Inocuidad de Alimentos y ofrece la posibilidad de ampliar su visión, de definir su misión, de generar políticas, de dirigir, de una manera eficiente y efectiva empresas dedicadas a los campos de servicio y producción de alimentos. Esto se logra mediante un proceso de enseñanza-aprendizaje con profesores ampliamente formados y capacitados en las áreas curriculares y, por medio de la formación interactiva (profesor-alumno-sector de alimentos). La población meta adquirirá conocimientos sobre la existencia, el uso y el mejor aprovechamiento de herramientas que faciliten y hagan óptimo y eficiente el trabajo del profesional una vez graduado.
La ampliación de conocimientos, tanto en el área temática, así como la práctica en el manejo de las herramientas, producirán un profesional mejor capacitado para desempeñarse en los puestos de toma de decisiones.Además, la carrera ofrece la posibilidad de que el candidato adquiera conocimientos que históricamente le han sido ajenos a su carrera, y pueda entonces adquirir mejor criterio de los fenómenos sociales, culturales, económicos, políticos, de salud y ambientales involucrados con la cadena alimentaria, desde la perspectiva de la multidisciplinariedad.
Objetivos general
- Formar profesionales líderes en América Latina que promuevan los cambios necesarios a nivel público y privado para disminuir la incidencia de las ETA´s en las poblaciones mediante una adecuada gestión administrativa y gerencial de los programas de higiene e inocuidad de los alimentos en nuestros países.
- Formar técnicos de la región en inocuidad de alimentos, capaces de liderar los cambios necesarios en los países para lograr el establecimiento uniforme de políticas y procesos y con esto, el fortalecimiento de la gestión de programas de inocuidad de alimentos.
- Satisfacer la necesidad de formación de recursos humanos especializados en el manejo gerencial de la higiene e inocuidad de los alimentos.
- Capacitar recursos humanos que por su desempeño estratégico cumplan la función de ente multiplicador para lograr una eficiente gestión de la inocuidad de los alimentos con el fin de mejorar la salud de nuestras poblaciones.
- Formar una nueva generación de profesionales que puedan implementar las herramientas de los cursos a la situación real de las empresas o instituciones donde laboren.
Dirigido a
- El programa desarrollado va dirigido a profesionales de empresas públicas o privadas de formación diversa, así como a consultores y docentes que buscan una especialización en la administración de nuevos programas enfocados hacia la inocuidad de alimentos.
- La carrera se dirige especialmente a profesionales de las áreas afines a la inocuidad de alimentos en todos los eslabones de la cadena alimentaria tales como: -Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Médicos, Tecnólogos de Alimentos, Microbiólogos, Biólogos, abogados en Derecho Alimentario e Ingenieros Sanitarios.
- Los profesionales, que ingresan al programa, serán preferentemente aquellos con una sólida formación en las áreas mencionadas y que se desempeñen en puestos de los ministerios de gobierno, en la industria alimentaria o en organizaciones no gubernamentales (ONG´s).
- El candidato debe poseer espíritu crítico, ser constante y tener deseos de superación que lo lleven a la búsqueda de la excelencia.
Perfil del egresado
Plan de estudios
Ciclo I
Gestión de Proyectos I
Tecnología y manejo de información
Inocuidad de Alimentos I
Ciclo II
Vigilancia Epidemiológica y Evaluación del Impacto de las ETA
Diseño, implementación y evaluación de las políticas públicas
Comercio Internacional y Legislación Alimentaria
Ciclo III
Gerencia y Liderazgo
Inocuidad de Alimentos II
Políticas y fuerzas del mercado
Ciclo IV
Gestión de proyectos II
Seminario de Graduación