Acerca de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local
Objetivo general
- Formar posgraduados que sean capaces de generar o aplicar conocimiento en la producción agropecuaria sustentable y en la gestión local de manera que contribuyan al logro del bienestar social de la población.
- Formar estudiantes de alto nivel para el diseño y evaluación de proyectos de investigación enfocados a la producción agropecuaria de bienes y servicios bajo la premisa de la conservación de la diversidad cultural y biológica.
- Capacitar a sus estudiantes para generar nuevos conocimientos y estrategias para la conservación y manejo adecuado de los recursos naturales, a través de una metodología participativa, multidisciplinaria y sistémica, para contribuir al desarrollo local que genere bienestar social.
- Formar recursos humanos capaces de evaluar procesos productivos, de comercialización y de organización social para determinar el impacto social, económico y ambiental de acuerdo con el enfoque de sistemas.
- Convertir al posgrado en el escenario de vinculación entre la UAGro y el sector agropecuario a fin de estudiar y plantear soluciones a la problemática de la producción agropecuaria y recursos naturales.
PERFIL DE EGRESO
El egresado será capaz de generar o de aplicar conocimientos en la producción agropecuaria sustentable y en la gestión local de manera que contribuyan al logro del bienestar social dela población. Para lograrlo deberá contar con: Conocimientos
- Teorías sobre los sistemas agropecuarios y sus métodos y técnicas de investigación.
- Métodos y técnicas de producción agropecuaria, manejo de los recursos naturales o gestión local y la problemática asociada a estos procesos.
- Las normas de comunicación de los resultados científicos dirigidos a sus pares y las de divulgación dirigida al público en general.
- Aplicar las teorías sobre los sistemas agropecuarios y sus métodos y técnicas, en la investigación científica.
- Diseñar proyectos de investigación para validar metodologías que evalúen el impacto del manejo y producción agropecuaria sustentable y la biodiversidad, mediante el enfoque de resolución integral de los problemas.
- Comunicar adecuadamente sus ideas a públicos especializados y al público en general utilizando las normas de comunicación de los resultados científicos.
- Interés y compromiso por la mejora de la producción agropecuaria.
- Sensibilidad por la sustentabilidad.
- Disposición para el trabajo comunitario, el diálogo intercultural, el fomento a la equidad y el cuidado del ambiente.
- Disposición para el trabajo interdisciplinario.
- Interés por la resolución de problemas complejos.
- Desempeño de su actividad profesional con ética, responsabilidad y respeto a los valores culturales y humanos.
- Vocación por el aprendizaje continuo, la investigación y superación personal.
- Tolerancia a las formas diferentes de pensamiento.