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Tecnologico Nacional de Mexico

Maestría en Producción Agroalimentaria

Tecnologico Nacional de Mexico - TecNM

5 Semestres

Presencial

Materias: 10

La carrera Maestría en Producción Agroalimentaria es una de las maestrías de nutrición que imparte Tecnologico Nacional de Mexico. El título de Maestría en Producción Agroalimentaria es el título que otorga Tecnologico Nacional de Mexico para la carrera de Maestría en Alimentos .

Tabla de contenidos

Acerca de Maestría en Producción Agroalimentaria

Objetivo general

Formar en un máximo de cinco semestres maestros en Producción Agroalimentaria expertos en el diseño, operación y evaluación de sistemas de producción agropecuaria y agroindustrial, orientados hacia la innovación de procesos, funcionalidad y tecnologías alternativas sustentables, que permitan el aprovechamiento y optimización de los recursos agroalimentarios disponibles.

Objetivos especifícos

  • Innovación en sistemas de producción sustentable.
  • Formar en un máximo de cinco semestres Maestros en Producción Agroalimentaria en la innovación y aplicación de tecnologías sustentables que utilicen responsablemente los recursos naturales, el material genético y los productos o subproductos agropecuarios, optimizando procesos y diseñando nuevas formas de aprovechamiento y alternativas para la producción y el control sanitario.
  • Desarrollo tecnológico de productos agroalimentarios.
  • En un máximo de cinco semestres formar Maestros en Producción Agroalimentaria con el enfoque al desarrollo de procesos y productos, mediante la caracterización y el aprovechamiento integral de los recursos naturales.

Perfil de ingreso

  • Contar con título de licenciatura en las áreas descritas en el apartado.
  • Tener disposición y actitud innovadora para el trabajo en empresas y unidades de producción agroalimentaria.
  • Conocimientos de diferentes software, manejo de bases de datos.
  • Experiencia (residencia o estancia profesional, tesis, actividad laboral) en las áreas afines a la maestría.

Requisitos para su ingreso

  1. Presentar y alcanzar mínimo 800 puntos del EXANI III CENEVAL (60%).
  2. Lectura de comprensión de textos en inglés en su área de conocimiento, equivalente a 400 puntos del TOEFL institucional o A2 del marco común europeo, el cual tendrá una ponderación del 20% para su ingreso.
  3. Entrevista con el consejo de postgrado con una ponderación de 20% .

Perfil de egreso

El egresado será capaz de:

  • Identificar y caracterizar los principales sistemas de producción agrícola y ganadera en México, así como los procesos agroindustriales.
  • Identificar y aplicar en el marco de su especialización los procesos bioquímicos fundamentales que pueden se pueden manipular o evaluar en beneficio de la producción agropecuaria y alimentaria.
  • Manejar los principios fundamentales y el marco legal de la sanidad vegetal, salud animal e innocuidad alimentaria.
  • Comprender y aplicar los principios del emprendedor, así como realizar estudios de factibilidad técnica, económica y social de los proyectos productivos y se regirá por los principios de la administración de la empresa sustentable.
  • Diseñar y desarrollar investigación científica aplicada que genere nuevas tecnologías para la producción sustentable de alimentos.
  • Desarrollar habilidades para la interacción social que le permitirán la promoción, concertación y el fomento de los proyectos y sus objetivos.
  • Mantener una actitud emprendedora y un sentido alto de la responsabilidad.
  • Fomentar y vivir en base a valores y se desempeñará con ética profesional.

De manera adicional, según la LGAC en la que se inserte el alumno, desarrollará competencias en las siguientes líneas:

Innovación en sistemas de producción sustentable:

  1. Reconocer, manejar y evaluar los indicadores económicos, sociales y ambientales de sustentabilidad en los sistemas, bajo los criterios de productividad, estabilidad, confiabilidad, resiliencia, adaptabilidad, equidad y autosuficiencia.
  2. Diseñar, evaluar y validar procesos que permitan la optimización sustentable de los sistemas agrícolas, pecuarios y agroindustriales.
  3. Reconocer la importancia del uso adecuado, conservación y mejora de los recursos genéticos disponibles, en beneficio de la productividad y sustentabilidad de los sistemas de producción.
  4. Diseñar e implementar tecnologías alternativas en producción agropecuaria y en el control sanitario que minimicen el impacto ecológico e incrementen la pertinencia social, sin menoscabo de la productividad.

Desarrollo tecnológico de productos agroalimentarios:

  1. Aplicar la metodología de sistematización en el manejo de variables para el desarrollo y diseño de procesos y productos.
  2. Aplicar la planeación estratégica de procesos agroalimentarios, mediante el uso de técnicas matemáticas de optimización y simulación para establecer criterios de reingeniería.
  3. Evaluar la funcionalidad fisicoquímica, nutracéutica y antimicrobiana de productos agroalimentarios para su aplicación y aprovechamiento.
  4. Diseñar y desarrollar técnicas de evaluación sensorial analíticas y de aceptación para promover la competitividad en la agroindustria.

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