Acerca de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario
Objetivo
La Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario de la Universidad Autónoma del Estado de México busca formar maestros de alto nivel capaces de generar ambientes favorables a la activación de concentraciones
de agroindustrias rurales, mediante el diseño de políticas nacionales o la formulación y gestión de planes y
programas regionales y locales.
Perfil de egreso
Los egresados tendrán los conocimientos y herramientas metodológicas para identificar el contexto social,
económico, cultural, político y ambiental en el que se desarrollan las actividades primarias, secundarias y
terciarias; así como la capacidad para reconocer, comprender y analizar los diferentes escenarios a partir
de los cuales puede proponer, plantear y construir alternativas de desarrollo local con énfasis territorial.
Considerando que la meta es formar egresados que faciliten el desarrollo local, las competencias que se
reafirman o logran durante los estudios de este posgrado son:
– Competencias básicas: capacidad de comprensión y análisis de lecturas especializadas, trabajo
en equipo y capacidad de toma de decisiones.
– Competencias para la vida: interés y gusto por la superación permanente, capacidad para el
manejo de situaciones complejas y reconocimiento de empatías para convivencia y comunicación
en sociedad.
– El egresado reafirmará las siguientes habilidades: ser capaz de identificar las problemáticas de
desarrollo local y por lo tanto proponer soluciones; identificar las problemáticas del turismo
agroalimentario que no han permitido su aplicación como eje de desarrollo; identificar los nichos
de oportunidad de las cadenas agroalimentarias y del turismo como base para el desarrollo local;
impulsar el desarrollo local integrando grupos de trabajo para facilitar la gestión de proyectos
locales de desarrollo; reconocer e identificar las deficiencias en la legislación en materia de calidad
que se conforman como un obstáculo para el desarrollo local y la competitividad; conformar
despachos de asesoría o consultoría.
– Los egresados deberán reafirmar las siguientes actitudes y valores: ser creativo e innovador,
disciplinado y pro-activo, honesto, responsable y crítico, emprendedor, con sentido de liderazgo,
respetuoso, tolerante y con un alto sentido de servicio a la sociedad.