Acerca de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable
Objetivo de la Ingeniería
Formar analistas y críticos, socialmente comprometidos y con una fuerte cultura científica y tecnológica, que les permita planificar el desarrollo regional en un contexto sostenible, realizar investigación, validación, transferencia, adaptación, producción e innovación agropecuaria.
Perfil Profesional
- Diseñar, crear, instalar, operar y proporcionar mantenimiento a empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
- Desarrollar, coordinar, asesorar y dirigir empresas basadas en sistemas de producción de agricultura protegida, considerando las adecuaciones que implican las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones del país.
- Aplicar conocimientos técnicos, administrativos, culturales y de extensión para el uso eficiente del agua en la agricultura mediante la implementación y manejo adecuado de los sistemas de riego, con base en las necesidades hídricas de los cultivos, condiciones climáticas, edáficas y sociales.
- Promover la organización de los productores y asesorar a éstos en los sistemas de agricultura protegida en cultivos estratégicos; así como garantizar una producción con calidad y proponer innovaciones tecnológicas.
- Participar con organizaciones, grupos de trabajo y productores interesados en el establecimiento de proyectos productivos sobre agricultura protegida e impulsar la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura.
- Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos conocimientos, metodologías y tecnologías, en los ámbitos de la agricultura protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad, para el mejor aprovechamiento de los recursos del agro.
- Innovar los sistemas de producción agrícola a través de la aplicación de modelos de predicción mediante el uso de herramientas informáticas, para la toma de decisiones en las actividades de riego, nutrición, manejo integrado de plagas, enfermedades y riesgo climático.
- Solucionar problemas en la producción, manejo y comercialización de productos agrícolas, con el empleo racional e innovador de los recursos naturales y materiales en la producción agrícola.
- Participar en la solución de la problemática del sector agrícola y hacer sustentable el uso de los recursos naturales en su producción, transformación y comercialización en el ámbito nacional e internacional.
- Generar, validar y adoptar nuevas tecnologías compatibles con la situación socioeconómica del entorno regional para aprovechar el potencial productivo de las áreas agrícolas en función de sus condiciones ecológicas.
- Analizar la problemática agrícola en términos tecnológicos, ecológicos, económicos y sociales, para establecer las bases de un manejo sustentable basado en las formas de organización social predominantes en la región.
- Manejar y aplicar metodologías y técnicas que permitan obtener información pertinente para planear actividades de un sistema productivo sustentable.
- Desarrollar sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos regionales disponibles y la innovación tecnológica con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio ambiental.
- Conocer y aplicar la legislación nacional e internacional, en la producción, transformación y comercialización de productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.
Plan de Estudios
Primer semestre
- Álgebra Lineal
- Química
- Taller de Elementos de Mecánica de Sólidos
- Biología
- Tecnologías de la Información y comunicaciones
- Taller de Ética
- Fundamentos de Investigación
Segundo semestre
- Cálculo Diferencial
- Química Análitica
- Edafología
- Elementos de Termodinámica
- Botánica Aplicada
- Estadística
Tercer semestre
- Cálculo Integral
- Ecología
- Diseño Agrícola Asistido por Computadora
- Bioquímica
- Principios de Electromecánica
- Topografía
- Métodos Estadísticos
Cuarto semestre
- Hidráulica
- Agroclimatología
- Diseños experimentales
- Fisiología vegetal
- Microbiología
- Base de Datos de Sistemas de Información Geográficas
Quinto semestre
- Biología Molecular
- Nutrición Vegetal
- Sistemas de Producción Agrícola
- Entomología
- Fitopatología
- Sistemas de Riego Superficial
- Desarrollo Sustentable
Sexto semestre
- Desarrollo comunitario
- Sistema de Riego presurizado
- Agroecología
- Olericultura
- Inducción a la Agricultura Protegida
- Taller de Investigación I
Séptimo semestre
- Agronegocios I
- Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad
- Fertirrigación
- Taller de Investigación II
Octavo semestre
- Agronegocios II