Acerca de Especialidad en Tecnología e Inocuidad de los Alimentos
Objetivo:
Esta especialidad capacitará y/o actualizará a los participantes para desempeñarse en la industria alimentaria de lácteos, cárnicos, cereales, frutas y hortalizas,aplicando las técnicas adecuadas para el producto que se desee obtener, será capaz de realizar el control de calidad requerido durante todo el proceso para garantizar la presentación, cualidades nutrimentales e inocuidad microbiana del alimento y el agua empleada aplicando la legislación vigente que rige a la industria alimentaria.
Objetivos Particulares:
-Describir la composición, estructura y las propiedades básicas de los alimentos, explicando los cambios químicos que ocurren durante el procesamiento y la influencia de éstos en las propiedades funcionales y nutricionales de los compuestos alimenticios.
-Aplicar los principios fisicoquímicos al análisis de los alimentos e interpretar adecuadamente los resultados.
-Describir la morfología de los principales microorganismos de interés en el control sanitario de los alimentos, las alteraciones que causan en el alimento, la epidemiología de las infecciones e intoxicaciones alimentarias y las medidas de tipo preventivo para el control microbiológico en una planta de procesamiento de alimentos.
-Aplicar las técnicas oficiales o internacionalmente reconocidas para análisis microbiológico de alimentos e interpretar sus resultados, reconocerá las fuentes y mecanismos de contaminación de agentes patógenos a los alimentos y los factores ecológicos que influyen en su desarrollo.
-Presentar los programas que aseguran la inocuidad de los alimentos al realizar el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico.
-Describir los procedimientos de aseguramiento de la calidad de la materia prima, conservación e industrialización de productos lácteos, cárnicos, cereales, frutas y hortalizas.
-Describir las bases fundamentales para el diseño, la planeación, la ejecución y control de un sistema de calidad.
-Describir las bases fundamentales para el diseño, la planeación, la ejecución y control de un sistema de calidad.
-Dar a conocer la legislación básica nacional e internacional para la certificación de los trabajos analíticos.
-Dotar a los alumnos de las herramientas necesarias que les permitan adquirir un criterio propio, de modo que puedan ser capaces de aplicar dichas herramientas en diferentes casos, y saber interpretar los resultados estadísticos para poder diseñar, evaluar e interpretar los resultados de un proceso específico.
Perfil de Egreso:
El egresado será un profesional con formación académica de alto nivel eminentemente aplicativa en el campo de la tecnología e inocuidad microbiana de los alimentos. Contará con la preparación para resolver los problemas relacionados con la conservación de alimentos, así como su análisis y control de calidad, contará con la información suficiente sobre las técnicas de muestreo y análisis microbiológico del agua y alimentos, sobre las causas y mecanismos por los cuales estos pueden convertirse en vehículos de tóxicos, toxinas y gérmenes patógenos, o entrar en descomposición haciéndolos no comestibles. Asimismo llevará a cabo la elaboración de embutidos, productos lácteos, productos de frutas y hortalizas y derivados de cereales para su posterior análisis y control.
Tendrá habilidades de reflexión, análisis y síntesis; hábitos de puntualidad e higiene y valores de responsabilidad y respeto hacia sus compromisos, cualidades que le permitirán, acorde a los tiempos en que se desarrolle, dar soluciones eficientes a los problemas profesionales que se le presenten.
Tendrá capacidad de liderazgo, iniciativa en la toma de decisiones, creatividad, administración del tiempo, trabajo en equipo, autoaprendizaje usando las herramientas que estén a su disposición.
Tendrá formación humanística que le permita entender el desarrollo de la sociedad para poder incidir en ella.