Acerca de Especialidad en Antropología de la Alimentación
Objetivo:
Formar profesionales capacitados con conocimiento de la especialidad, centrados en el manejo de los enfoques teórico-metodológicos, medulares y contemporáneos de la antropología aplicables a la alimentación poniendo acento en la interpretación etnográfica de los procesos socioalimentarios tanto en el ámbito local como en el global, a fin de que logren profundizar en la aplicación del conocimiento.
Objetivos Particulares:
-Formar alumnos capaces de proponer y desarrollar programas de rescate, promoción y valoración sociocultural de las formas alimentarias a nivel local, regional, nacional e internacional.
-Formar y fortalecer en los alumnos un conocimiento amplio tanto de historiografía y bibliografía especializada como de las fuentes etnográficas, relacionadas con la cultura de la alimentación.
-Desarrollar en los alumnos su capacidad de análisis además de sus habilidades para la investigación y aplicación del conocimiento.
-Formar alumnos con habilidades de tolerancia e interlocución con otras disciplinas sociales y naturales.
Perfil de Egreso:
-Los egresados de la especialidad en antropología de la alimentación serán capaces de desarrollar proyectos de investigación etnográfica, aplicación del conocimiento y de impacto social especializados en alguno de los seminarios de antropología, patrimonio, historia de la alimentación o tecnología, cultura y alimentación, y dispondrán del manejo de teoría suficiente que les permita el acercamiento, análisis y resolución de problemáticas socioculturales concernientes al tema de la alimentación.
-Los egresados podrán ser competentes para impartir la enseñanza de materias como historia y antropología de la alimentación.
-Trabajar como especialistas en investigación documental, museística, histórica y etnográfica, en temas relacionados con la alimentación.
-Promocionar en sectores públicos o privados el patrimonio culinario de México y Puebla en particular.
-Podrán integrarse al sector agroalimentario en empresas interesadas en incrementar el valor sociocultural de los alimentos.