Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo



La carrera Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería y Tecnología que imparte la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Duración: 9 SEMESTRES.

Materias: 48.

El título de Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable es el título que otorga la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo para la carrera de Ingeniería Agrónoma.

Misión

La misión del programa es formar profesionales emprendedores, responsables, honestos, capaces de generar, innovar, aplicar técnicas y tecnologías para el incremento, sostenibilidad y optimización de la producción agrícola con el buen uso y manejo del suelo, agua y atmósfera, considerando las condiciones sociales, económicas y culturales que contribuyan a mejorar y alcanzar la sustentabilidad de los sistemas de producción. Además, brindar a los estudiantes la formación humanista e integral, basada en principios y valores éticos, bajo el esquema de aprender a aprender a lo largo de toda la vida, lo que implica formar en ellos la capacidad de aprender a conocer, aprender a hacer, aprender a ser y aprender a convivir respetando los valores, en la comprensión mutua y en paz.

Objetivos curriculares

Formará profesionistas con bases científicas, tecnológicas, éticas y humanísticas que les permitan:
1. Conservar, restaurar y mejorar el suelo, agua y atmósfera mediante la adopción e implementación de tecnologías de producción agrícola amigables con el ambiente para coadyuvar la sustentabilidad.
2. Optimizar el uso de suelo y agua a través de la práctica de la agricultura protegida para maximizar la producción agrícola.
3. Fortalecer la economía del sector agrícola mediante la formulación, evaluación e implementación de proyectos para la rentabilidad financiera y capitalización de los productores.
4. Dotar y fomentar principios y valores éticos para la vida activa, educación para la equidad, promover el bienestar del hombre y el respeto a la naturaleza.

Perfil de egreso

Los egresados de la Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable deberán poseer conocimientos, habilidades y valores para:

  • Aplicar el método científico para generar conocimiento y desarrollar tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola con respeto y responsabilidad por el medio ambiente en su relación con el hombre por lo que desarrolla su actividad profesional con absoluta honestidad y principios éticos.
  • Considerar las necesidades sociales, económicas y culturales para la generación de proyectos productivos y aplicación de técnicas y tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola haciendo un uso adecuado del suelo, agua y atmósfera para favorecer su conservación y rehabilitaci ón.
  • Forma parte de grupos de investigación, transferencia y difusión del conocimiento científico, muestra una actitud participativa en acciones de desarrollo comunitario y de vinculación del conocimiento de acuerdo a la necesidad social, aplica el pensamiento crítico para afrontar la problemática del entorno y aportar soluciones utilizando ideas originales e innovadoras, asume responsablemente la toma decisiones.

PRIMER SEMESTRE
- Fundamentos de Química
- Biología Vegetal 
-Matemáticas Aplicadas a la Agronomía 
- Identidad y Deontología 
- Aprender a Aprender 
- Computación

SEGUNDO SEMESTRE

- Química Agrícola 
- Botánica 
- Fundamentos Físicos de la Ingeniería 
- Agroclimatología 
- Fundamentos de 
- Metodología de la Investigación 
- México Multicultural

TERCER SEMESTRE
- Físico-Química de Suelos
- Etnobotánica
- Ecología Agrícola
- Fisiología Vegetal
- Fundamentos Pecuarios
- Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente

CUARTO SEMESTRE
- Recursos Naturales
- Maquinaría y Equipo Agrícola
- Química Ambiental
- Uso y Conservación del Suelo y Agua
- Agroecosistemas
- Geomática

QUINTO SEMESTRE
- Riego y Drenaje
- Evaluación del Impacto Ambiental
- Manejo de Recursos Fitogenéticos
- Fitopatología
- Optativa I
- Optativa II

SEXTO SEMESTRE
- Agricultura Orgánica
- Sociología y Desarrollo Rural
- Optativa III
- Optativa IV
. Optativa V
- Optativa VI

SEPTIMO SEMESTRE
- Producción de Hortalizas
- Agroforestería
- Diseño y Análisis de Experimentos
- Optativa VII
- Optativa VIII
- Optativa IX

OCTAVO SEMESTRE
- Economía y Administración Agropecuaria
- Servicio Social

NOVENO SEMESTRE
- Prácticas Profesionales
- Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
- Ordenamiento Territorial



Obtén Información al Instante Sobre Precios y Fecha de Inicio

Al solicitar información en universidadesdemexico.mx usted acepta la política de privacidad y protección de datos y acepta ser contactado por cualquier institución educativa de México.