Cuidado y Bienestar de la salud en manos de estudiantes de biotecnología
En diferentes presentaciones los educandos expusieron shampoos, aceites, analgésicos y alimentos hechos con bases naturales.
Alumnos de la carrera de Ingeniería en
Biotecnología del Campus Celaya- Salvatierra de la Universidad de Guanajuato, aplicaron
sus conocimientos en la elaboración de productos medicinales y alimentos. Los
mismos presentaron proyectos dirigidos al cuidado y bienestar de la salud.
La Dra. Mercedes Murillo Torres, profesora de
la sede Mutualismo, comentó que durante el semestre el objetivo de la materia
de Química fue elaborar una comida o producto para el cuidado personal dirigido
a la comunidad estudiantil o a los habitantes de zonas vulnerables.
Murillo Torres dijo que: "Precisamente
aplicamos la biotecnología, que consiste en aprovechar y generar alimentos más
saludables y crear mejores medicamentos, materiales más resistentes y menos
contaminantes, cultivos más productivos y cuidado de nuestro ecosistema
evitando la contaminación".
Las alumnas Giovana Valdés e Itzallana
Cornejo presentaron el proyecto "Sistema de riego mediante vasijas de
barro para las plantas". El barro ayuda a que no se evapore el agua
rápidamente, contrario a lo que sucede con el plástico, sobre todo en climas
cálidos.
Las alumnas de segundo semestre Joselyn
Maldonado y Paulina Cerda presentaron Mermelada de Nopal a la Mexicana,
producto dirigido a las personas que padecen diabetes. Joselyn precisó que
hicieron pruebas de sabor con los estudiantes, "y si se nos permite,
queremos comercializar el producto ya que hemos detectado la necesidad de
alimentos en la población que sufre de diabetes; es una receta fácil que
contiene piña, miel y nopal”, comentó.
Los alumnos Rubén Lara Rodríguez e Hilario
Gracia exhibieron aceite de menta elaborado artesanalmente como producto
farmacéutico dirigido a comunidades de escasos recursos. Ambos estudiantes
explicaron algunas de las propiedades como analgésico, antiespasmódico,
antiséptico y antiinflamatorio, entre otras; además, dieron muestras de su
producto.
También se presentaron barras dietéticas
hechas con amaranto y hojas de moringa; yogurt de zanahoria con alto contenido
en proteínas; complementos nutricionales y productos para la salud en general.