Inicio | Universidades | Universidad de Ecatepec | Licenciatura en Gestión Turística
Universidad de Ecatepec

Licenciatura en Gestión Turística

Universidad de Ecatepec - UNE

Presencial

Materias: 77

La carrera Licenciatura en Gestión Turística es una de las licenciaturas de turismo que imparte la Universidad de Ecatepec. El título de Licenciatura en Gestión Turística es el título que otorga la Universidad de Ecatepec para la carrera de Licenciatura en Turismo.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Gestión Turística

Objetivo
Formar profesionales de alto nivel en el campo del turismo que contribuyan al desarrollo económico, social y político de la nación, con una formación integral que les permita el conocimiento y comprensión del conjunto de circunstancias y condiciones naturales, sociales, culturales, económicas y políticas en que se desarrolla la actividad turística.

Campo laboral
MISIÓN:
Formar profesionales de alto nivel en el campo del turismo que contribuyan al desarrollo económico, social y político de la nación, con una formación integral que les permita el conocimiento y comprensión del conjunto de circunstancias y condiciones naturales, sociales, culturales, económicas y políticas en que se desarrolla la actividad turística.
VISIÓN:
Ser una carrera líder a nivel superior, que favorezca el desarrollo profesional del alumno, basada en el desarrollo del conocimiento y sus aplicaciones, con docentes altamente capacitados, con diseño de programas pertinentes y permanentemente actualizados
OBJETIVO:
La Universidad de Ecatepec en la permanente búsqueda de proyectos innovadores en diferentes áreas de estudio que ofrezcan a los futuros profesionales una formación académica de calidad y al mismo tiempo les permita participar activamente en la consolidación y fortalecimiento del capital nacional ha diseñado la licenciatura en gestión turística donde el alumno además de promover la riqueza natural y cultural del país formará licenciados con capacidad para: vigilar que los servicios relacionados a la gestión del turismo, como son operación del alojamiento, servicios de viaje, y administración de alimentos y bebidas, se presten con calidad y buen trato, para lo cual empleará estrategias de planeación, contabilidad, estadística y mercadotecnia, así como el marco legal del turismo con la finalidad de favorecer el desarrollo sustentable en las organizaciones turísticas nacionales y extranjeras.
REQUISITOS ACADÉMICOS:

  • Acta de nacimiento
  • Certificado de Preparatoria / Bachillerato o afin
  • Fotografías tamaño infantil
  • Pago de inscripción

MISIÓN:
Formar profesionales de alto nivel en el campo del turismo que contribuyan al desarrollo económico, social y político de la nación, con una formación integral que les permita el conocimiento y comprensión del conjunto de circunstancias y condiciones naturales, sociales, culturales, económicas y políticas en que se desarrolla la actividad turística.
VISIÓN:
Ser una carrera líder a nivel superior, que favorezca el desarrollo profesional del alumno, basada en el desarrollo del conocimiento y sus aplicaciones, con docentes altamente capacitados, con diseño de programas pertinentes y permanentemente actualizados
OBJETIVO:
La Universidad de Ecatepec en la permanente búsqueda de proyectos innovadores en diferentes áreas de estudio que ofrezcan a los futuros profesionales una formación académica de calidad y al mismo tiempo les permita participar activamente en la consolidación y fortalecimiento del capital nacional ha diseñado la licenciatura en gestión turística donde el alumno además de promover la riqueza natural y cultural del país formará licenciados con capacidad para: vigilar que los servicios relacionados a la gestión del turismo, como son operación del alojamiento, servicios de viaje, y administración de alimentos y bebidas, se presten con calidad y buen trato, para lo cual empleará estrategias de planeación, contabilidad, estadística y mercadotecnia, así como el marco legal del turismo con la finalidad de favorecer el desarrollo sustentable en las organizaciones turísticas nacionales y extranjeras.
REQUISITOS ACADÉMICOS:
  • Acta de nacimiento
  • Certificado de Preparatoria / Bachillerato o afin
  • Fotografías tamaño infantil
  • Pago de inscripción

CAMPO LABORAL:
Nuestra institución a través de la selección de contendidos que integran los programas de la licenciatura en gestión turística desarrollará conocimientos habilidades y actitudes en sus alumnos que les permitan actuar eficientemente en las empresas de servicios turísticos, al contar con: 
  • Las principales organizaciones del turismo, elementos de la planta turística y el impacto que tiene en la economía nacional.
  • Operaciones matemáticas y su aplicación en la interpretación de los fenómenos del turismo.
  • La problemática actual de las sociedades, especialmente en el sector turístico y las posibles alternativas de solución.
  • Enfoques modernos en materia de administración, las etapas del proceso administrativo y las funciones que se realizan al interior de las empresas.
  • Los antecedentes y origen de la globalización, así como el impacto positivo y negativo de relaciones internacionales en un mundo globalizado.
  • El funcionamiento de los servicios de hospedaje, su clasificación internacional, áreas y departamentos que lo componen.
  • Conceptos básicos de contabilidad, usos y aplicaciones en las empresas del sector turístico.
  • Los tipos de investigación y técnicas aplicables al desarrollo de proyectos en gestión turística.
  • Teoría organizacional, manejo de conflictos, liderazgo, motivación y otras estrategias para elevar el desempeño del personal que administra o brinda algún tipo de servicio para el turismo.
  • El papel de las organizaciones internacionales que participan en el turismo y tendencias de su desarrollo a nivel internacional.
  • Función, tipos y clasificación de los servicios de alimentos, instalaciones requeridas y sus tendencias.
  • Los métodos empleados en la conservación de alimentos y ventajas de su tecnología.
  • Costeo, cotización y proyecciones de los servicios, ya sean de alojamiento, alimentos y bebidas o servicios de viaje.
  • El entorno micro y macroeconómico nacional para el análisis de la oferta y demanda en el sector turístico.
  • Marco legal del turismo para la constitución y manejo de las empresas que ofrecen este tipo de servicios.
  • La caracterización del patrimonio turístico universal, nacional y regional, y riqueza natural y cultural con reconocimiento mundial.
  • Las políticas nacionales e internacionales que regulan las actividades del sector turístico; elementos y tareas que destaca el plan nacional de turismo actual.
  • La importancia del factor humano en el turismo, procesos de reclutamiento, selección, capacitación y motivación, así como la rotación de personal y piratería laboral que se presenta.
  • Las medidas recomendadas para el manejo higiénico de los alimentos y del equipo requerido para elaborar distintos productos.
  • Las técnicas y medidas exactas para el corte de los alimentos.
MISIÓN:
Formar profesionales de alto nivel en el campo del turismo que contribuyan al desarrollo económico, social y político de la nación, con una formación integral que les permita el conocimiento y comprensión del conjunto de circunstancias y condiciones naturales, sociales, culturales, económicas y políticas en que se desarrolla la actividad turística.
VISIÓN:
Ser una carrera líder a nivel superior, que favorezca el desarrollo profesional del alumno, basada en el desarrollo del conocimiento y sus aplicaciones, con docentes altamente capacitados, con diseño de programas pertinentes y permanentemente actualizados
OBJETIVO:
La Universidad de Ecatepec en la permanente búsqueda de proyectos innovadores en diferentes áreas de estudio que ofrezcan a los futuros profesionales una formación académica de calidad y al mismo tiempo les permita participar activamente en la consolidación y fortalecimiento del capital nacional ha diseñado la licenciatura en gestión turística donde el alumno además de promover la riqueza natural y cultural del país formará licenciados con capacidad para: vigilar que los servicios relacionados a la gestión del turismo, como son operación del alojamiento, servicios de viaje, y administración de alimentos y bebidas, se presten con calidad y buen trato, para lo cual empleará estrategias de planeación, contabilidad, estadística y mercadotecnia, así como el marco legal del turismo con la finalidad de favorecer el desarrollo sustentable en las organizaciones turísticas nacionales y extranjeras.
REQUISITOS ACADÉMICOS:
  • Acta de nacimiento
  • Certificado de Preparatoria / Bachillerato o afin
  • Fotografías tamaño infantil
  • Pago de inscripción

CAMPO LABORAL:
Nuestra institución a través de la selección de contendidos que integran los programas de la licenciatura en gestión turística desarrollará conocimientos habilidades y actitudes en sus alumnos que les permitan actuar eficientemente en las empresas de servicios turísticos, al contar con: 
  • Las principales organizaciones del turismo, elementos de la planta turística y el impacto que tiene en la economía nacional.
  • Operaciones matemáticas y su aplicación en la interpretación de los fenómenos del turismo.
  • La problemática actual de las sociedades, especialmente en el sector turístico y las posibles alternativas de solución.
  • Enfoques modernos en materia de administración, las etapas del proceso administrativo y las funciones que se realizan al interior de las empresas.
  • Los antecedentes y origen de la globalización, así como el impacto positivo y negativo de relaciones internacionales en un mundo globalizado.
  • El funcionamiento de los servicios de hospedaje, su clasificación internacional, áreas y departamentos que lo componen.
  • Conceptos básicos de contabilidad, usos y aplicaciones en las empresas del sector turístico.
  • Los tipos de investigación y técnicas aplicables al desarrollo de proyectos en gestión turística.
  • Teoría organizacional, manejo de conflictos, liderazgo, motivación y otras estrategias para elevar el desempeño del personal que administra o brinda algún tipo de servicio para el turismo.
  • El papel de las organizaciones internacionales que participan en el turismo y tendencias de su desarrollo a nivel internacional.
  • Función, tipos y clasificación de los servicios de alimentos, instalaciones requeridas y sus tendencias.
  • Los métodos empleados en la conservación de alimentos y ventajas de su tecnología.
  • Costeo, cotización y proyecciones de los servicios, ya sean de alojamiento, alimentos y bebidas o servicios de viaje.
  • El entorno micro y macroeconómico nacional para el análisis de la oferta y demanda en el sector turístico.
  • Marco legal del turismo para la constitución y manejo de las empresas que ofrecen este tipo de servicios.
  • La caracterización del patrimonio turístico universal, nacional y regional, y riqueza natural y cultural con reconocimiento mundial.
  • Las políticas nacionales e internacionales que regulan las actividades del sector turístico; elementos y tareas que destaca el plan nacional de turismo actual.
  • La importancia del factor humano en el turismo, procesos de reclutamiento, selección, capacitación y motivación, así como la rotación de personal y piratería laboral que se presenta.
  • Las medidas recomendadas para el manejo higiénico de los alimentos y del equipo requerido para elaborar distintos productos.
  • Las técnicas y medidas exactas para el corte de los alimentos.
Campo laboral
Los  contendidos que integran los programas de la licenciatura en gestión turística desarrollará conocimientos habilidades y actitudes en los alumnos que les permitan actuar eficientemente en las empresas de servicios turísticos, al contar con: 
  • Las principales organizaciones del turismo, elementos de la planta turística y el impacto que tiene en la economía nacional.
  • Operaciones matemáticas y su aplicación en la interpretación de los fenómenos del turismo.
  • La problemática actual de las sociedades, especialmente en el sector turístico y las posibles alternativas de solución.
  • Enfoques modernos en materia de administración, las etapas del proceso administrativo y las funciones que se realizan al interior de las empresas.
  • Los antecedentes y origen de la globalización, así como el impacto positivo y negativo de relaciones internacionales en un mundo globalizado.
  • El funcionamiento de los servicios de hospedaje, su clasificación internacional, áreas y departamentos que lo componen.
  • Conceptos básicos de contabilidad, usos y aplicaciones en las empresas del sector turístico.
  • Los tipos de investigación y técnicas aplicables al desarrollo de proyectos en gestión turística.
  • Teoría organizacional, manejo de conflictos, liderazgo, motivación y otras estrategias para elevar el desempeño del personal que administra o brinda algún tipo de servicio para el turismo.
  • El papel de las organizaciones internacionales que participan en el turismo y tendencias de su desarrollo a nivel internacional.
  • Función, tipos y clasificación de los servicios de alimentos, instalaciones requeridas y sus tendencias.
  • Los métodos empleados en la conservación de alimentos y ventajas de su tecnología.
  • Costeo, cotización y proyecciones de los servicios, ya sean de alojamiento, alimentos y bebidas o servicios de viaje.
  • El entorno micro y macroeconómico nacional para el análisis de la oferta y demanda en el sector turístico.
  • Marco legal del turismo para la constitución y manejo de las empresas que ofrecen este tipo de servicios.
  • La caracterización del patrimonio turístico universal, nacional y regional, y riqueza natural y cultural con reconocimiento mundial.
  • Las políticas nacionales e internacionales que regulan las actividades del sector turístico; elementos y tareas que destaca el plan nacional de turismo actual.
  • La importancia del factor humano en el turismo, procesos de reclutamiento, selección, capacitación y motivación, así como la rotación de personal y piratería laboral que se presenta.
  • Las medidas recomendadas para el manejo higiénico de los alimentos y del equipo requerido para elaborar distintos productos.
  • Las técnicas y medidas exactas para el corte de los alimentos.

LISTA DE MATERIAS: 

  • Administración de operaciones
  • Alimentos y bebidas
  • Alojamiento
  • Análisis de operaciones de alojamiento
  • Capacitación
  • Comercialización de comercio
  • Contabilidad básica
  • Desarrollo sustentable en las organizaciones turísticas
  • Economía de México
  • Estadística descriptiva
  • Historia de la cultura
  • Introducción a las finanzas
  • Introducción al turismo
  • Logística para la organización de eventos
  • Macroeconomía
  • Matemáticas aplicadas
  • Metodología del razonamiento
  • Mundo contemporáneo
  • Nutrición
  • Operación de alojamiento
  • Planeación y control
  • Patrimonio nacional y regional
  • Proyectos emprendedores en turismo
  • Seminario de administración del alojamiento
  • Seminario de capacitación laboral
  • Toma de decisiones
  • Turismo internacional
  • Turismo nacional
  • Administración de proyectos
  • Administración de sistemas de producción
  • Administración de ventas
  • Administración financiera
  • Alta dirección
  • Calidad total comunicación empresarial
  • Comunicación oral y escrita
  • Comunicación organizacional
  • Contabilidad aplicada
  • Costos y presupuestos
  • Derecho laboral
  • Desarrollo de negocios
  • Dietología
  • Emprendedores
  • Enología y coctelería
  • Estrategias empresariales
  • Factor humano
  • Fuentes de financiamiento
  • Gastronomía internacional
  • Gastronomía mexicana
  • Herramientas metodológicas de la investigación
  • Imagen corporativa
  • Informática aplicada a la estadística
  • Introducción a la administración
  • Introducción a la mercadotecnia
  • Investigación de mercados
  • Laboratorio de alimentos y bebidas
  • Manejo de grupos
  • Marco legal turístico
  • Mercadotecnia estratégica para el turismo
  • Microeconomía
  • Organizaciones
  • Organización de banquetes
  • Pequeña y mediana empresa
  • Planeación financiera
  • Presupuestos
  • Protocolo de investigación
  • Proyectos de inversión
  • Psicodinámica
  • Psicología del trabajo
  • Reclutamiento y selección de personal
  • Relaciones públicas
  • Seminario de administración de alimentos y bebidas
  • Seminario de grupos y convenciones
  • Seminario de investigación
  • Sociedades mercantiles
  • Tecnologías de la información y comunicaciones
  • Teoría de comunicación
  • Trabajo en las organizaciones

Sedes donde estudiar Licenciatura en Gestión Turística en la Universidad de Ecatepec

Obtén información al instante


Al solicitar información en universidadesdemexico.mx aceptas la política de privacidad y protección de datos, para ser contactado por cualquier institución educativa.

Compartir Licenciatura en Gestión Turística

¿No era lo que estabas buscando?

Si este programa no se adapta a tus necesidades puedes buscar entre estos programas relacionados

Ver programas relacionados