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Universidad Autónoma de Durango

Licenciatura en Gastronomía y Administración

Universidad Autónoma de Durango - UAD

10 Cuatrimestres

Presencial

Materias: 60

La carrera Licenciatura en Gastronomía y Administración es una de las licenciaturas de gastronomía que imparte la Universidad Autónoma de Durango. El título de Licenciatura en Gastronomía y Administración es el título que otorga la Universidad Autónoma de Durango para la carrera de Licenciatura en Gastronomía.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Gastronomía y Administración

Objetivos


  • Desempeñar cargos de alta responsabilidad operativa y administrativa en restaurantes.
  • Grandes empresas del giro gastronómico nacional e internacional.
  • Instituciones de educación gastronómica.
  • Desarrollos de proyectos de inversión gastronómicas.
  • Chef de cocina, jefe ejecutivo en cocina de hoteles, casinos, cruceros nacionales e internacionales, hospitales, clínicas e industrias alimentarias.
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:

Conocimientos en los siguientes campos:

  • Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
  • Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
  • Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.

Desarrolla las siguientes habilidades:
 
  • Planeación de eventos sociales.
  • Dinamismo entre el grupo de trabajo.
  • Organización de actividades del sector social.
  • Innovación y creatividad.
  • Gusto por lo novedoso.
  • Sensibilidad por el arte y la plástica.
  • Alto sentido de calidad en el trabajo.

Desarrolla actitudes:

  • Responsabilidad.
  • Disciplina.
  • Honestidad.
  • Actitud humana.
  • Actitud emprendedora.
  • Ética.

Primer Cuatrimestre
  • Contabilidad I
  • Normatividades de los Códigos Sanitarios
  • Introducción a la Administración Científica I
  • Matemáticas
  • Historia y Teoría de la Gastronomía I
  • Metodología de la Investigación

Segundo Cuatrimestre
  • Contabilidad II
  • Bromatología I
  • Historia y Teoría de la Gastronomía II
  • Introducción a la Administración Científica II
  • Probabilidad y Estadística
  • Inglés I
 
Tercer Cuatrimestre 
  • Contabilidad III
  • Técnicas Básicas Culinarias
  • Bromatología II
  • Economía
  • Administración Contingencial
  • Inglés II

Cuarto Cuatrimestre
  • Manejo e Higiene de Alimentos
  • Contabilidad de la Producción
  • Panadería I
  • Laboratorio de Cocina Fría
  • Bases Legales para la Constitución de una Empresa Gastronómica
  • Inglés III

Quinto Cuatrimestre
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Panadería II
  • Administración de Productos Lácteos
  • Administración de Productos Cárnicos
  • Geografía Turística de México
  • Inglés IV

Sexto Cuatrimestre
  • Fundamentos de Comedor y Bar
  • Costos de Alimentos y Bebidas II
  • Organización y Tecnología de Cocina
  • Administración de Productos del Mar y Aves.
  • Licores y Coctelería
  • Inglés V

Séptimo Cuatrimestre
  • Bases de Repostería
  • Planeación de Menús
  • Bases de Cocina Fría
  • Administración de Bares y Restaurantes
  • Desayunos y Cafetería
  • Inglés VI

Octavo Cuatrimestre
  • Administración de Eventos y Banquetes
  • Cocina Mexicana I
  • Enología  I
  • Cocina Vegetariana
  • Cocina Nutricional
  • Francés I
 
Noveno Cuatrimestre
  • Confitería I
  • Cocina Italiana
  • Cocina Francesa
  • Cocina Mexicana II
  • Enología II
  • Francés II
Décimo Cuatrimestre
  • Técnicas de Tallado y Decorado
  • Control de Calidad
  • Cocina Vanguardista
  • Taller de Creatividad Culinaria
  • Seminario de Titulación
  • Francés III

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